День Российской печати

1 463

День Российской печати


Сегодня в России отмечается День прессы. 13 января 1703 года в Москве вышла в свет первая русская газета - «Ведомостей о военных и новых делах, достойных знания и памяти». Милана Поварницина побывала в отделе редких книг Герценки, где собран богатейший фонд дореволюционной периодики.

- Перед вами годовая подшивка газеты "Санкт-Петербургские ведомости" за 1781 год.

Каждый номер рассказывал о том, что происходило в России и за рубежом. И даже можно было найти сведения о погоде. Правда, не прогнозы, а информацию по факту.

День Российской печатиСВЕТЛАНА ШИХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕДКИХ КНИГ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА:
«Вот, например, какая была погода в Санкт-Петербурге 13 января. Здесь мы смотрим: утро -15, полдень-12, вечер -13. Ветер - южно-западный, ясно и туманно. Примерно, как сегодня и у нас».


Помимо официальных известий печаталась информация и более личного характера. Вот, например, костяной мастер Осип Дудин сообщал публике такое "достойное любопытства о себе известие".

- С женой жил 44 года, прижил с нею 1 сына и 5 дочерей, от них внучат было.

С 1756 года стали издаваться "Московские ведомости". Они тоже отличались насыщенной информативностью. Чего только стоят объявления тех лет.

СВЕТЛАНА ШИХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕДКИХ КНИГ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА:
«По литейной улице потеряны планы, связанные черным галстуком. Кто оные нашед, принесет в Преображенский полк напротив полкового двора к сержанту Чижову. Тому дано будет 3 рубля, если же планы изодраны, то хотя бы куски оных принесены были».

Кроме того, в газете очень интересные прибавления. Некоторые занимали по несколько страниц.

СВЕТЛАНА ШИХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕДКИХ КНИГ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА:
«1775 год - это и война с Турцией, она закончилась. Посол приходит на аудиенцию к Екатерине. И здесь преподробнейшим образом написано, как его встречали, в карете ехал, как кофе распивали. И весь церемониал расписывается: как приходит посол, сколько он делает поклонов».

Российские и вятские газеты интересны и спустя несколько столетий. А некоторые впечатляют буквально с первого взгляда.

День Российской печатиМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Прошел целый век. За сто лет газеты изменились не только по содержанию, но и по размеру. Были они вот такие, это у нас газета "Московские ведомости". Это уже годовая подшивка газеты "Правительственный вестник" за 1880 год. По сравнению с газетами "Московские и Санкт-Петербургские ведомости" - она просто огромная».


Здесь печатались официальные "сухие" сведения: извещения, постановления и распоряжения. Хранится в Герценке и номер первой вятской газеты, которая выходила под руководством ссыльного Александра Герцена. Отдел редких книг приютил тысячи старейших изданий. Некоторым из них - около пятисот лет. Таким богатством может похвастаться не каждая библиотека.

Новости партнеров

Реклама