03 авг 13:35 Житель Кирово-Чепецка обвиняется в покушении на убийство своего знакомого 03 авг 13:20 Акция «Здравствуй, школа!» в Кирове продлится до 30 сентября 03 авг 13:00 «Родина» готовится провести второй матч Кубка России. 03 авг 12:50 Путешественник и блогер Евгений Кутузов, преодолевший путь из Грязи в Князи, поделился впечатлениями 03 авг 12:45 В Кировской области водитель совершил наезд на 63–летнюю женщину-пешехода 03 авг 12:30 В Кировской области с осужденного взыскали более 4,6 млн рублей компенсации вреда окружающей среде 03 авг 12:20 В Казани прошёл масштабный обучающий "Инфорум" для журналистов 03 авг 12:05 В Лебяжском районе водитель мопеда получил травмы, врезавшись в дорожное ограждение 03 авг 11:50 Игорь Васильев посетил кировскую фабрику игрушек «Весна» 03 авг 11:40 Кировский оперштаб опубликовал актуальный график работы мобильных пунктов вакцинации от COVID-19

Новая жизнь старого рояля

2 464

Новая жизнь старого рояля


Новая жизнь старого рояля. Реставратор и настройщик из Москвы Алексей Ставицкий восстановил полувековой рояль в Детской музыкальной школе номер четыре города Кирова. На обновленном инструменте уже сыграли юные музыканты.

Возвратить жизнь музыкальным инструментам, которые создали советские мастера - это давняя мечта Алексея Ставицкого. Работая в Москве, в Доме музыки Владимира Спивакова, он нашел время, чтобы приехать в Киров и отреставрировать рояль детской музыкальной школы номер четыре. Алексей Вячеславович заменил молотки и струны, которые лично сделал в мастерской.

Новая жизнь старого рояляАЛЕКСЕЙ СТАВИЦКИЙ, НАСТРОЙЩИК, РЕСТАВРАТОР, ГЛАВНЫЙ МАСТЕР ДОМА МУЗЫКИ ВЛАДИМИРА СПИВАКОВА г. МОСКВА:
«Он в таком состоянии, что он далеко впереди большинства современных производителей, инструменты у которых сильно деградировали по звуку и качеству. И мы на практике хотим доказать, что эти инструменты еще могут служить нашим детям и внукам».

Классический концертный рояль "Эстония" был куплен для музыкальной школы в 1965 году. За пятьдесят лет струны износились и заржавели, звук исходил жесткий и не певучий. Дети могли так и не узнать, как должен звучать инструмент. После реставрации рояль в школе не узнали.

Новая жизнь старого рояляМАРГАРИТА СТИЖЕВСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФОРТЕПИАННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 4:
«Сначала было не привычно, раньше он был более звенящий. Но когда уши привыкли, мы поняли, что он стал певучий, он запел, он не кричит. И это нам очень понравилось и мы все больше и больше влюбляемся в наш рояль».

Логической точкой в истории преображения старого рояля стал концерт с участием юных пианистов. Ребята исполнили любимые произведения, которые теперь звучали по-новому.

- Ребята играли произведения самых разных композиторов. Матвей Михонин опробовал рояль на "Грёзах любви" Ференца Листа. Говорит, что звучание его порадовало.

Новая жизнь старого рояляМАТВЕЙ МИХОНИН, ВОСПИТАННИК ПЕРВОЙ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ г. КИРОВА:
«Я играл на роялях разных марок, сегодня попробовал на Эстонии, мне очень понравилось».

Рояль был восстановлен на благотворительной основе. Кировские музыканты надеются, что это событие привлечет внимание к острейшей проблеме состояния музыкальных инструментов в учреждениях культуры города. И музыкальная школа номер четыре будет не единственной, где звучат чистые ноты.

Новости партнеров

Реклама