Выставка самоваров в музее Вятских народных художественных промыслов

3 383

Выставка самоваров в музее Вятских народных художественных промыслов


Сегодня в музее Вятских народных художественных промыслов можно оказаться в "Стране Самоварии". В тонкостях русского чаепития разбиралась Юлия Шалаева.

Накануне масленицы Кировский областной краеведческий музей решил сделать кировчанам настоящий подарок - в приказной избе можно увидеть самовары не только из музейной, но и из частных коллекций. Большую часть экспонатов представил коллекционер Евгений Комаров. О самоварах он знает практически все.

- Самовар - это резервуар для воды и жаровая труба, туда клали уголь, шишки, щепу, поджигали и кипятили воду. Там же варили супы, яйца.

Как рассказал Евгений, хоть и считается, что Родина самовара Тула, ученые это опровергают. Последние исследования привели историков на Урал, говорят, что самовары появились там на десять лет раньше. Важно сказать, что самоварный пик наблюдался на Руси в 19 веке. В это время самовары производили по всей стране и Вятский край не стал исключением. Самые известные производители жили в Слободском - это братья Поповы, в Вятке славились самовары Нечаевых и Косолаповых.

Выставка самоваров в музее Вятских народных художественных промысловЕВГЕНИЙ КОМАРОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Самовар - это предмет, который вокруг себя объединяет людей, семьи. Самоварное чаепитие на Руси всегда считалось уникальным действом, которое проводилось в каждой семье».

В 19, начале 20-го века самовар был не дешевым удовольствием. Иногда его покупали в складчину всей деревней. Цена доходила до 25 рублей, столько мог стоить добротный дом. Простой люд покупал так называемые самовары-банки, их как раз производили на Вятке. И если для крестьян самовар был предметом первой необходимости, то купцы зачастую относились к нему как к предмету роскоши.

Выставка самоваров в музее Вятских народных художественных промысловЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Есть на выставке и очень дорогие самовары. Их могли себе позволить, как бы мы сейчас сказали, олигархи 19-го века. Этот, например, произведен в Польше, он посеребрённый и стоил, тогда как конюшня с лошадьми».

Какой бы ни был самовар, на Руси он всегда олицетворял достаток и семейный уют. Впрочем, как и фарфор. Его на выставке тоже предостаточно: чайные сервизы, чайные пары, тройки. Есть и уникальная детская посуда, которая мало где сохранилась.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Скоро масленица и выставка "Страна самовария" не случайно открылась в этот период. Гости смогут узнать не только о русской, но и вятской чайной традиции».
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама