В Кировском театре кукол состоялся фестиваль кукольников

2 483

В Кировском театре кукол состоялся фестиваль кукольников


Кировский театр кукол провел первый весенний фестиваль "Парад-алле. Ваш выход, куклы", посвященный Международному дню кукольника. Он отмечается во всем мире 21 марта.

В мир кукол и волшебства кировчане погружались, едва ступив за порог. Праздник развернулся в фойе кукольного театра. Его главная цель - дать гостям возможность заглянуть по ту сторону рампы и увидеть "закулисную" жизнь, которая тщательно скрыта от глаз зрителя.

- Держится вот здесь. Да, это надо тренироваться долго.
- Да-да.

В этой мастерской гости смогли попробовать себя в роли в кукловода и даже принять участие в импровизированном представлении. В мастер-классе с радостью участвовали не только дети, но и взрослые.

В Кировском театре кукол состоялся фестиваль кукольниковЕКАТЕРИНА НЕВСКАЯ:
«Тара-та-та. Кто где? Привет! Я - волк, серый волк. Интересно, но сложно. Мне кажется, этом надо учиться, чтобы красиво управлять, чтобы было как живое».


Аристократки кукольного мира - марионетки, планшетные, тростевые, перчаточные куклы - все они "оживают" по-разному. Так, Красная шапочка - планшетная кукла, она приводится в движение с помощью специальных рукояток.

В Кировском театре кукол состоялся фестиваль кукольниковЛИЛИЯ НИКОЛАЕВА, АКТРИСА ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. А.Н. АФАНАСЬЕВА:
«Она такая задиристая, задорная. Ой, мне очень нравится эта штучка. Как раз синенького не хватает. Есть красное, зеленое, а синего нет».

В программе Театра кукол - более двадцати спектаклей. К каждому бутафоры готовят свой реквизит. Конечно, такое ремесло - дело настоящих профессионалов. Но с простейшим реквизитом, как, оказалось, справиться под силу и новичку.

- Берем маленький лепесточек, кладем его вот сюда.

Если материалы заготовлены заранее, как сегодня, то на создание розы уходит около десяти минут. И она будет как настоящая. А секрет волшебства прост.

В Кировском театре кукол состоялся фестиваль кукольниковЛАРИСА КУРИНЕВА, ХУДОЖНИК-ДЕКОРАТОР ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. А.Н. АФАНАСЬЕВА:
«Это придумано не сегодня и не вчера. Это проверено годами. Задолго до нас делали так, поэтому бутафоры знают, что делать».

Но на этом сюрпризы не закончились - юных театралов ждала развлекательная программа и концерт, собранный из различных номеров из спектаклей.

- Кто это тут бу-бу-бубнит? О, доктор Айболит.

Каждый номер погружал зрителей в историю театра кукол и знакомил с его обитателями. Это уже стало доброй традицией, когда кукольники и поклонники театрального искусства отмечают праздник вместе.

В Кировском театре кукол состоялся фестиваль кукольниковЕЛЕНА ПАВЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. А.Н. АФАНАСЬЕВА:
«Мы ежегодно делаем этот праздник. Вы видите, весь театр гудит. Много гостей, ожидаем. Театр кукол - это волшебство, поэтому мы захотели сделать настоящий волшебный праздник и для взрослых, и для детей».

Вообще, март богат на театральные праздники. Недавно был День театрального кассира, а 27 марта - во всем мире отметят День театра.

Новости партнеров

Реклама