Войлочные "Узелки памяти" художницы Ирины Андреевой

1 870

Войлочные


В мир Детства, Лета и бабушкиной Деревни, свалянный из воспоминаний о счастливых мгновениях, предлагают окунуться кировчанам. Трогательные и дорогие сердцу образы в войлоке воссоздала известная российская художница Ирина Андреева. Ее выставка "Узелки на память" открылась в Выставочном зале музея Васнецовых.
 
 
Кусты Смородины в оконном проеме да печь с сушеной малинкой. И тут же, вспоминаешь, а, там еще и рукомойник дребезжал, и тут же терлась о ноги и просила поиграть пушистая кошка. Какой же деревенский дом без усатого -полосатого или петуха. Все-это дорогие сердцу воспоминания о времени, в котором было хорошо. О детстве, счастливых днях в деревне. И о доме, который чувствуешь в себе каждой жилочкой.

Войлочные "Узелки памяти" художницы Ирины АндреевойИРИНА АНДРЕЕВА, МАСТЕР ВАЛЯНОЙ СКУЛЬПТУРЫ, ЧЛЕН ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Это абсолютно личная история, история дома моей бабушки, в котором я проводила время в каникулы. И все, что было хорошего тогда, сейчас об этом хочется вспоминать. Тем более, очень грустно, что этого уже нет. Ни дома, ни бабушки. И даже мало кто вспоминает об этом. А мне хочется удержать это в себе».

Удержать в себе и помогает самобытное творчество. Уже 20 лет Ирина Андреева работает в древней, трудоемкой технике "мокрого" валяния. Из дикой шерсти она создает валяные скульптуры и не какие-то отдельные образы, а самый настоящий "шерстяной театр". Здесь разыгрываются целые сценки, которые вовлекают зрителей в происходящее. Вот девочка, в которой узнается автор, протягивает через забор козе кусочек хлеба.

ИРИНА АНДРЕЕВА, МАСТЕР ВАЛЯНОЙ СКУЛЬПТУРЫ, ЧЛЕН ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Коза Катька, которая была у бабушки и молоком которой мы питались, хотя вначале оно нам казалось не очень вкусным, с горчиночкой. Это та самая коза, которую мы кормили и боялись одновременно. Она была сноровистой девчонкой».

Автор как бы собирает в единое целое фрагменты одной истории. И вспоминает - в первую очередь, родных. Поэтому так дороги фотографии. На этой деревенской стене - исполненная в технике валяния фронтовая фотография деда.

ИРИНА АНДРЕЕВА МАСТЕР, ВАЛЯНОЙ СКУЛЬПТУРЫ, ЧЛЕН ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Фотография старая, она была единственная. Вот эти маленькие фотографии маленькие на картоночках делали в послевоенное время, ходили фотографы по деревням. Единственные фотографии, которые были у бабушек своих мужей, которые погибли. Как было страшно было отдать ее человеку, чтобы он перенес ее на что-то более крупное».

Это небольшая экспозиция - про дедушку. Тут и Орден Красной звезды есть.

- Ордена у деда были украдены, не сохранились, и я решила их сохранить по-своему. Таким образом "Узелки на память" - это еще признание в любви и бесконечная благодарность близким. И даже призыв - говорить о своих чувствах, пока дорогие люди еще живы. Пока не поздно.

Войлочные "Узелки памяти" художницы Ирины АндреевойИРИНА ЧЕРНЫХ, ХУДОЖНИК:
«Я уже 3 раз на ее выставке, когда я в первый раз увидела в художественном музее, была настолько поражена, я как раз только начала увлекаться валянием и даже не могла представить, что из шерсти можно сделать такие вещи. Мы с ней продолжили знакомство в интернете, и я очень ждала, когда эта выставка доберется до Кирова. Наконец-то это случилось, я очень рада».

Войлочные "Узелки памяти" художницы Ирины АндреевойТАТЬЯНА МАЗУР, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Надо придти на выставку, чтобы наверное, не просто посмотреть и удивиться той тонкой, сложной работе с материалом, но для того, чтобы почувствовать, что есть на свете любовь, счастье вернуться в детство».

Познакомиться с историей Ирины Андреевой и погрузиться в теплый, войлочный мир кировчане смогут до 19 июня.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама