Выставки Леонида Баранова - это всегда разный состав и пространственные решения. На этот раз скульптор предлагает вместе со своими работами посмотреть на параллельные пути эволюции мастеров, близких ему по духу.

«Это уникальное явление, оно сплотило вокруг себя весь цвет отечественного искусства, художников, которые вошли и создали определенное направление в нашем искусстве в 70-е, начале 80-х годов».
Получился, хотя и не очень обширный, но весьма точный срез профессионального художественного творчества. И эти выдающиеся мастера, многие из которых знакомы со студенческой скамьи, отлично дополняют друг друга. А Леонид Баранов до сих пор остается верен своей главной теме - поэтической интерпретации образов великих деятелей истории, науки и культуры.
ИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ имени В.М и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Художник, который очень самостоятелен, ни от кого не зависит, не слушает ничьих мнений, потому что поставил для себя задачу - познать искусство скульптуры и то мировое наследие, которое изучил, находит отражение здесь».
Скульптор дополняет экспозицию своих любимых персонажей портретами друзей-художников и своей семьи. Так исторические герои сравниваются с нашими современниками, а современники становятся частью Истории.
ИРИНА ЛЮБИМОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ имени В.М и А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Необычайный, необыкновенный подход, не обывательский, к образам, историческим личностям - одухотворяет их, поэтизирует, и это тоже своя задача, которую решает художник и его ответственность».
Обновление форм, пластического языка скульптуры, обретение новых сюжетов, изысканная авторская лепка придают особое свойство всем произведениям Леонида Баранова.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko