16 янв 19:50 Ученые считают, что после «омикрона» возможно появление новых штаммов коронавируса 16 янв 18:30 В Кирове начали создавать электронную Книгу памяти участников Великой Отечественной войны 16 янв 17:10 В Кировской области появился новый объект культурного наследия федерального значения 16 янв 16:44 В Кирово-Чепецке из-за аварии несколько домов остались без воды 16 янв 15:44 Ушел из жизни бывший заместитель главы администрации Кирова Виталий Рычков 16 янв 14:56 В 2022 году исчезнет понятие «образовательная услуга» 16 янв 13:57 В понедельник в Кирове несколько домов останутся без электричества 16 янв 13:20 За сутки в Кировской области выявили 207 случаев коронавируса 16 янв 13:00 Жителям отдаленных районов Кировской области станет проще приобретать лекарства 16 янв 11:57 В Кировском магазине задержали мужчину, находившегося в розыске

Необычная выставка «Музыка в музее» открылась в мраморном здании Вятского художественного музея

3 681

Необычная выставка «Музыка в музее» открылась в мраморном здании Вятского художественного музея


Необычная выставка открылась в мраморном здании Вятского художественного музея. Её название - "Музыка в музее". В экспозиции представлены живопись, графика и скульптура западноевропейских и русских мастеров. Тема работ - музыка и её переплетение с другими видами искусства.

Гостей открытия выставки встречали студенты вятского колледжа музыкального искусства имени Казенина. Особое удовольствие - смотреть на картины, посвященные музыке, и слушать звуки рояля. Стоит отметить, что в экспозиции можно увидеть западноевропейское искусство 17-18 веков. Рядом - представители русской школы - Кустодиев, Репин - и современные кировские художники Татьяна Тимкина, Максим Наумов и Александр Мочалов.

Необычная выставка «Музыка в музее» открылась в мраморном здании Вятского художественного музеяИРАИДА КУВАЛДИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Особенностью этого экспозиционного пространства является то, что мы объединили много национальных школ, одной теме художники посвящали свои произведения искусству музыкальному. Хотя и музыканты писали музыку по картинам художников, например, Лист написал произведение по картине Рафаэля».
 
 
Авторы экспозиции говорят, что эта выставка - не иллюстрация истории музыки, а скорее импровизация на тему связи музыкального и изобразительного искусств.

ИРАИДА КУВАЛДИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Свобода даруется только творчеством. Мы поделили экспозицию на три части. Это музыка небесных сфер, музыка в обычной жизни и музыка профессионалов, вот вы профессиональную музыку сейчас и слышите».
 
 
Работы Александра Мочалова вдохновлены творчеством Булата Окуджавы, в его мастерской звучит самая разная музыка - от Баха до рока и джаза. Всё зависит от настроения.

Необычная выставка «Музыка в музее» открылась в мраморном здании Вятского художественного музеяАЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ, ХУДОЖНИК:
«Музыка и живопись настолько близки, что их можно назвать родственными.
Это говорит о том, что именно синтез искусств оказывает наибольшее эмоциональное воздействие на человека, обращаясь ко всей полноте наших чувств».

Новости партнеров

Реклама