05 дек 11:00 5 декабря в России отмечается День добровольца 05 дек 10:15 За сутки в Кировской области с помощью ПЦР-тестов выявили 253 случая коронавируса 05 дек 09:46 Кировская область вошла в десятку лучших по организации туристических событий регионов 05 дек 09:11 Юный кировчанин стал призером Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту 05 дек 07:20 Ученые нашли в штамме коронавируса «Омикрон» геном человека 05 дек 05:12 В Кировской области прогнозируют резкое похолодание и небольшой снег 04 дек 19:15 Сформирован состав избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса 04 дек 18:05 В Кировской области ввели режим повышенной готовности из-за резкого похолодания 04 дек 16:46 Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что пандемия может закончиться с «омикроном» 04 дек 15:35 В Омутнинском районе при столкновении грузовика с ВАЗом погибли три человека, двое несовершеннолетних травмированы

Удивительные рукотворные игрушки поселились в народной галерее ОДНТ

2 268

Удивительные рукотворные игрушки поселились в народной галерее ОДНТ


Забыть про возраст и отправиться по временным вехам вместе с рукотворной игрушкой. В ОДНТ открылась выставка, на которой мастера в области декоративно-прикладного искусства представили творения из самых разных материалов.

Ты словно попадаешь в сказку! Всего одно помещение и столько историй, сюжетов. Кажется, в этих стенах огромному множеству персонажей тесно. Но, невзирая на метражи и статус "неодушевленное", игрушки дышат полной грудью и размеренно проживают временные отрезки. Каждая свой. Работы более 60 мастеров в области декоративно-прикладного искусства предстали пред взорами кировчан в ОДНТ.

Удивительные рукотворные игрушки поселились в народной галерее ОДНТИРИНА МИХАЛИЦЫНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
«Задача этой выставки - показать все многообразие нашей игрушки, научить детей играть и изготавливать эту игрушку. Не только детей, но, конечно, и взрослых. Игрушка - это элемент общения, игры и связи всей семьи».

Материалы, из которых современные мастера создают игрушки, поражают многообразием: здесь и войлок, и растительные материалы, и бумага, и даже валяная шерсть. Автору из Кирово-Чепецка Наталье Романовой удается сочетать в своих картинах мешковину и шерстяные нити. А Елена Лалетина уже четыре года шьет игрушки из фетра: сейчас их более 1000. В коллекции есть объемные игрушки и даже пальчиковые мини-театры. Герои этого - переносят зрителя в сказочный мир советских мультфильмов.

Удивительные рукотворные игрушки поселились в народной галерее ОДНТЕЛЕНА ЛАЛЕТИНА, МАСТЕРИЦА ИГРУШЕК ИЗ ФЕТРА:
«Здесь можно сыграть четыре, а при желании, если есть фантазия у родителей, можно и пять, и шесть, и как можно больше сказок сыграть. Здесь основные игрушки Курочка Ряба. Терем - Теремок...Дети очень любят такие игрушки, потому, что их можно взять в руки, надеть на пальчик и поиграть с этими игрушками. Придумать свою историю».

В историях себя не ограничивали и авторы: каждый сам выбирал - куда его игрушка отправится путешествовать.

Удивительные рукотворные игрушки поселились в народной галерее ОДНТАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сюжеты, которые отобразили в своих творениях мастера, позволяют окунуться в самые разные эпохи. Будь то военные годы или времена беззаботных дворовых игр. Здесь мы видим картину из 60-х: школьницы в характерных формах играют в знакомые всем "классики". Сегодня - в век высоких технологий и компьютерных игр, таких развлечений даже как-то не хватает».

Отметим, что лучшие работы будут представлены на Всероссийском фестивале рукотворной игрушки.

Новости партнеров

Реклама