В регионе проходят дни поэта Николая Заболоцкого

1 351

В регионе проходят дни поэта Николая Заболоцкого


В Кировской области проходят Дни Николая Заболоцкого. И по традиции, современным поэтам, прозаикам, а также деятелям культуры и искусства вручают премию имени русского поэта. Кто удостоился награды в этом году?

Литературная премия имени Николая Заболоцкого была учреждена в 2000м году Правительством Кировской области и ежегодно присуждается в мае ко дню рождения поэта. В этом году почетного звания лауреата удостоилась руководитель музея истории, педагог-библиотекарь уржумской гимназии, в которой учился Николай Заболоцкий, Елена Никулина. Награду "За выдающиеся творческие достижения в культуре и искусстве, исследовании и пропаганде творчества Заболоцкого" Елене торжественно вручил министр культуры Андрей Скальный.

В регионе проходят дни поэта Николая ЗаболоцкогоЕЛЕНА НИКУЛИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ШКОЛЫ, ПЕДАГОГ-БИБЛИОТЕКАРЬ (Г.УРЖУМ):
«Для меня это, может быть, не столько признание, сколько огромная ответственность. Насколько мне удастся оправдать вот это высокое звание лауреата премии Заболоцкого? Насколько мне удастся все-таки открыть перед детьми красоту его языка? Помочь им постичь мир его художественных образов?».

Толчком к исследованию деятельности Николая Заболоцкого для Елены Никулиной стала встреча в 1993м году с сыном великого поэта - Никитой Заболоцким.

- Каково жить с пророчицей? Слышащей музыку сфер?

За литературные произведения, наполненные идеями, созвучными тем, которые воспевал Заболоцкий, премию получила поэт и композитор Людмила Кононова - автор нескольких поэтических сборников, авторских программ и наполненных глубоким смыслом музыкальных композиций.

В регионе проходят дни поэта Николая ЗаболоцкогоЛЮДМИЛА КОНОНОВА, ПОЭТ И КОМПОЗИТОР:
«Настоящая поэзия, какое она влияние оказывает? Она просто дает воздух. Она дает возможность дышать в этом мире. И русские поэты и, конечно же, Николай Заболоцкий тоже в их числе, они просто нам помогли дожить до ответов на главные вопросы».

20 мая Дни Заболоцкого продолжатся в Уржуме. Гости побывают в гимназии, где учился поэт, встретятся с учащимися и посетят знаковые места, связанные с именем прославленного деятеля.

Новости партнеров

Реклама