Творческая встреча с Г. Гайденаком

1 454

Творческая встреча с Г. Гайденаком


Киров посетил московский музыкант, поэт, композитор, психолог и уникальный звонарь Габриэль Гайденак. Он привез удивительный и редкий музыкальный инструмент - плоские колокола - билы. Как они звучат, услышала Анастасия Корсакова.

Этот инструмент - дело особенно тонкое, поэтому его Габриэль собирает собственноручно.
 
Творческая встреча с Г. ГайденакомГАБРИЭЛЬ ГАЙДЕНАК, ЗВОНАРЬ:
«Это звукоряд, как видите, - от большой пластиночки до маленькой. Вот нота До, Ре, Ми, Фа, Соль и так далее пошло. - А как правильно это все называется? - Одна пластина называется "Било". Это наше, скажем так, старорусское древнее понятие, от слова какого? Как вы думаете? - Бить? - Бить, конечно. Это был сигнальный инструмент».

Только раньше он был деревянный. Эти же пластины - латунные. Колокола плоской формы появились на свет 27 лет назад в результате эксперимента, который оказался весьма удачным. Однажды встретившись с их создателем в Коломенском, Габриэль понял - это его инструмент.
 
ГАБРИЭЛЬ ГАЙДЕНАК, ЗВОНАРЬ:
«Начал играть с ним. Четыре года я звонил на колокольне Святого Георгия там в Коломенском. Он же меня обучал, потому, что Иванович был еще и звонарем в этой колокольне, а по выходным ему разрешали играть и на своих инструментах тоже. Мы давали даже такие совместные концерты: он на колокольне, я внизу, и наоборот».
 
И вот уже семь лет Габриэль выступает на различных фестивалях и путешествует по России и за рубежом. Даже "звезда" российской эстрады Филипп Киркоров, неожиданно для самого себя, удивившись, задумался о сотрудничестве. Сегодня насладиться чарующими мелодиями бил, наконец, посчастливилось и кировчанам.
Эти звуки успокаивают и обволакивают, кого-то даже погружают в дремоту. Габриэль призывает: стесняться этого не надо. Тем более что колокола обладают целебными свойствами.
 
ГАБРИЭЛЬ ГАЙДЕНАК, ЗВОНАРЬ:
«Мы когда использовали вот эти колокола, особенно в деревнях, то было замечено, что люди умирали меньше и болели меньше. И был произведен такой эксперимент: взяли штамм оспы, ударили в колокол и мембрана у этого микроба просто разорвалась. Было доказано, что они этих мощных токов волновых не выдерживают».
 
В рамках творческой встречи с кировчанами, которая прошла в библиотеке Альберта Лиханова, Габриэль Гайденак не только продемонстрировал возможности уникального музыкального инструмента, рассказал об истории его происхождения, но и действительно зарядил присутствующих добротой и легкостью.
 

Новости партнеров

Реклама