Лауреатом премии имени Грина 2016 года стала писательница Елена Столповская.


Лауреатом премии имени Грина 2016 года стала писательница Елена Столповская.


Соответствующее распоряжение появилось на официальном сайте Правительства Кировской области.
 
Напомним, литературная премия имени Грина присуждается ежегодно в Кировской области авторам художественных произведений, созвучных произведениям А.Грина. Премия была учреждена в 2000 году, и ее первым лауреатом стал писатель Альберт Лиханов.
 
Елена Васильевна Габова (Столповская) родилась 7 июня 1952 года в Сыктывкаре. Она внучка известного писателя Николая Попова (Жугыля).
 
Окончила сыктывкарскую школу № 1 и заочно в 1976 году сценарный факультет ВГИКа. Работала в газете «Молодежь Севера», на телевидении, в театральном обществе.
 
Елена Габова дебютировала как поэт в 1967 году в журнале «Пионер». Позже ее рассказы и повести печатаются в журналах «Юность», «Костер», «Слово», «Наш современник», «Путеводная звезда» и др., а пьесы-сказки «Венок тундры» и «В стране Дождевании» ставились Воркутинским театром кукол.
 
Е.В. Габова – автор более десяти книг для детей и подростков, изданных в Москве, Киеве, Сыктывкаре, Токио.
 
Ее произведения переведены на английский, немецкий, украинский, финский, венгерский, норвежский, языки народов России. Две книги («Шалун Антон и сыщики-девчонки», «Гришуня на планете Лохматиков») вышли в Японии в издательстве «Gakken». Мир в ее повестях и рассказах узнаваем, романтичен, наполнен тонким психологизмом.

Новости партнеров

Реклама