Выставка "Фантазия и реальность" в Выставочном зале художественного музея

1 706

Выставка

Работы участников Васнецовского пленэра и керамического симпозиума сегодня можно увидеть в Выставочном зале художественного музея. Это гобелены Александра Гораздина и скульптуры Валентины Кузнецовой. На выставке "Фантазия и реальность" побывала и Валентина Палкина.

Над этим полотном, еще не снятым со станка, и работал Александр Гораздин во время нынешнего пленэра. "Предчувствие раку" - взгляд со стороны, впечатление от ожиданий керамистов, что получится у них после обжига. Результат не может предсказать никто. Неожиданные повороты бывают и в работах самого Александра. Эскиз у него, как правило, это только эмоциональный посыл.

Выставка "Фантазия и реальность" в Выставочном зале художественного музеяАЛЕКСАНДР ГОРАЗДИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ХУДОЖНИКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ ИСКУССТВ МОСКОВСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ:
«Я, конечно, рисую точные контуры, объемы, но внутри - как бы рисую нитками, заново, мне это очень нравится процесс, трудно оторваться, и надо уже куда-то бежать, но забываю, и вместо двух часов проработал шесть».


Во время ткачества, когда включается воображение, время для мастера гобелена словно останавливается. Остается только пластика, цвет, чувства и ощущения. И это состояние не зависит от объема изделия. Александру приходилось работать и над очень большими полотнами - занавесами и задниками для Дворцов культуры. В Хакассии, к примеру, задник был 19 метров в ширину и 9 - в высоту.

АЛЕКСАНДР ГОРАЗДИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ХУДОЖНИКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ ИСКУССТВ МОСКОВСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ:
«Основа тканая, вручную, у нас на комбинате, потом эти все полотна расписываются, сначала на рамах, делается цветная подкладка, которая протекает, потом все это выкладывается на пол, ходишь по ним, и уже кистью выписываешь контуры, цветовые пятна».

Гобелены в экспозиции соседствуют с керамикой Валентины Кузнецовой. Живописец и искусствовед по образованию однажды поняла, что больше всего хочет делать объемные вещи. Прочитала книгу о дымковской игрушке, накопала глины, вылепила фигурки и обожгла в деревенской печи.

Выставка "Фантазия и реальность" в Выставочном зале художественного музеяВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН:
«У меня получилось все сразу, я за один день сделала несколько фигур в дымковском таком плане, там были индюки, барыни, это было чудо из чудес, ни одна игрушка у меня не треснула, не лопнула, все получилось сразу, и я поняла, что жить без этого не могу».

В работах мастера присутствует свет, это - и светоносность материала, и свет глубинный, духовный, теплота, наполняющая жизнью то, что делает художник. Валентина Кузнецова обладает удивительным чувством материала, и образы получаются очень выразительные.

ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН:
«До гончарного круга была керамика, и лепили ее вручную, чаще всего женщины, так называемая ленточная керамика, обжигали на костре, вот по такому принципу, ленточкой, как строится дом, так же делается керамическая скульптура».


"Фантазию и реальность" двух московских мастеров можно увидеть в Выставочном зале художественного музея.

Новости партнеров

Реклама