Армянский театр на фестивале театров кукол "Вятка - город детства"

1 798

Армянский театр на фестивале театров кукол

В Кирове завершился международный фестиваль театров кукол "Вятка - город детства". Как артисты из Армении виртуозно управляют марионетками, увидела Милана Поварницина.

Многие зрители помнят мультфильм про Винни-Пуха, когда он не мог выбраться из дома Кролика, переусердствовав с лакомствами? Так вот эта история про мышонка чем-то напоминает его. Только, на армянский манер. Все-таки это народная сказка. В Армении ее знают все дети.

Мышонок из Армении мечтает попробовать кокос и едет в Индостан. Строит дом под пальмой и веселится с друзьями. Однажды, желанный фрукт сам падает в руки. Но мышонок решает не делиться друзьями, а съесть все сам. Насладившись вволю, обнаруживает, что сильно растолстел.

Армянский театр на фестивале театров кукол "Вятка - город детства"НУНЕ ДЖЕРБАШЯН, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ТЕАТРА МАРИОНЕТОК "МИМОС" (АРМЕНИЯ):
«Он все время плачет, что не может вылезти из кокоса. Говорит: "почему я так наелся, что случилось?" Так много плачет, что, в конце концов, смог вылезти. Марионеточные куклы очень красивые, но сложные».


Куклы на нитках покорили сердце Нуны Джербашян. И в 1997 году в Ереване она основала театр марионеток "МИМОС". За эти годы спектакли театра заслужили и похвалу зрителей, и высокую оценку критиков. Так, спектакль "Мышонок Пуй-Пуй" уже получил премию Международного театрального проекта за выразительность кукол и декораций. Артисты театра с радостью приняли приглашение и привезли его на вятскую землю.

Армянский театр на фестивале театров кукол "Вятка - город детства"РУЗАН ГЕВОРГЯН, КУКЛОВОД ТЕАТРА МАРИОНЕТОК "МИМОС" (АРМЕНИЯ):
«Фестиваль - это всегда праздник, это обмен опытом, искусством, творчества. Это дает новые идеи, стимул работать».

Отметим, что члены жюри посмотрели уже половину фестивальных спектаклей. Правда, пока говорить об оценках конкретным спектаклям не стали. Но отметили, что театры сумели удивить.

Армянский театр на фестивале театров кукол "Вятка - город детства"НИКОЛАЙ НАУМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ "ВЯТКА-ГОРОД ДЕТСТВА", ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«Удивило: на сцене куклы. Все спектакли - на сцене куклы. Живого плана практически нет. Это очень приятно в нынешнее время, потому что увлечение живым планом, что театр кукол все может - отводило на второй план куклу. И самое что приятное, куклы ширмовые, перчаточные, тростевые - самое ценное. Кроме того, что театры все интересные. Пока я не видел скучных спектаклей».


Армянский театр на фестивале театров кукол "Вятка - город детства"МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Еще пять спектаклей будет представлено на суд жюри и зрителей, прежде чем раскроется главная интрига. 25 станет известно, чья же работа будет признана лучшей».

Новости партнеров

Реклама