В Кирове открылась выставка Максима Наумова "Салтыкиада"

1 969

В Кирове открылась выставка Максима Наумова


В преддверии Салтыковских чтений в Кирове открылась выставка Максима Наумова "Салтыкиада". На ней представлены графические работы, созданные в рамках проекта к 190-летию писателя, а также проект памятника сатирику.

Иллюстрировать произведения Салтыкова-Щедрина пытались многие. Каждый по-своему. Своеобразие же графических работ Максима Наумова из серии "Беседы с градоначальниками" в том, что властители Глупова встречаются с самим писателем. А в качестве фона художник использует интерьеры дома, где жил писатель на Вятке, а в настоящее время располагается музей. Помимо своих работ Максим Наумов, передал в дар музею еще и миниатюрный барельеф под названием "Салтыков и Щедрин".

В Кирове открылась выставка Максима Наумова "Салтыкиада"ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Молодой чиновник Салтыков встречает творческое "Я" они соединяются вместе. Это закономерно. Ведь исследователи творчества писателя считают, что в Вятку приехал чиновник Салтыков, а из Вятки уехал писатель Щедрин. Потому что псевдоним "Щедрин" он приобрел в вятской ссылке. Идея художника в том и заключается, чтобы соединить государственное и творческое "Я"».

Максим Наумов мечтает когда-нибудь установить такой барельеф на территории усадьбы. Отметим, что выставка приурочена к двенадцатым Салтыковским чтениям. Они пройдут 27 и 28 октября в библиотеке Герцена.

Новости партнеров

Реклама