Выставка "Блистающий мир" в музее Грина

1 717

Выставка


Сегодня в Музее Александра Грина можно попасть в "Блистающий мир". Так называется выставка работы художника, тоже нашего земляка - Степана Малышева, который сейчас живет и работает в Крыму.

Гриновские места Вятки, Феодосии и Старого Крыма сегодня собраны в одном месте. По линогравюрам Степана Малышева, которые были переданы в дар кировскому музею, можно изучать жизнь и творчество знаменитого писателя-романтика.

Выставка "Блистающий мир" в музее ГринаТатьяна Загвоздкина, лектор-экскурсовод Музея А.С. Грина, кандидат филологических наук:
«Грин оказался тем художником, который очень на него повлиял, он говорил, что Грин научил меня видеть кружево тайн в образе повседневности».
 
На работах Малышева - вятские здания, уже утраченные, где жил Александр Гриневский, места, где он работал. Дом на Мойке - там Грин писал "Алые паруса" и начинал "Блистающий мир". Коллекция линогравюр, экслибрисы, книги, оформленные художником. По признанию самого Степана Малышева, "образы, созданные Грином, всегда рядом, помогают жить и бороться, любить, страдать, надеяться".

Татьяна Загвоздкина, лектор-экскурсовод Музея А.С. Грина, кандидат филологических наук:
«Малышев, на первый взгляд, очень безыскусен, он пишет просто, ясно, очень искренно, у него нет нагромождения каких-то необыкновенных вымыслов, и в то же время, его палитра очень яркая».
 
Примечательно, что Степан Малышев почти повторил путь Александра Грина. Художник, родившийся далеко от моря, в Зуевском районе Кировской области, служил на флоте в Феодосии, да так и остался в этом южном городе.

Новости партнеров

Реклама