Уникальная коллекция бабочек в Кировском зоологическом музее

1 413

Уникальная коллекция бабочек в Кировском зоологическом музее


В Кировском зоологическом музее сегодня можно увидеть разнообразных бабочек, обитающих в тропиках. Уникальную коллекцию вятский энтомолог Сергей Решетников собирал около тридцати лет.

Некоторые насекомые приобретают необыкновенное сходство не только по окраске, но и по форме с отдельными предметами, среди которых живут. Это и тропические палочники, подражающие веткам, и бабочки нимфалиды. Когда они складывают крылья, принимают вид увядшего листа. Коллекцию Сергей Решетников собирал, обменивая лично пойманных бабочек на тропических.

Уникальная коллекция бабочек в Кировском зоологическом музееСЕРГЕЙ РЕШЕТНИКОВ, ЭНТОМОЛОГ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Бабочки приходят в пакетиках, со сложенными крылышками, надо размочить, расправить, наколоть на булавочку, этикеточку дать, после этого поместить, чтобы она высохла, в таком положении с расправленными крылышками, и поместить в ящик энтомологический коллекционный».


Этим занятием Сергей Решетников увлекся еще в детстве, в 89-м году была его первая экспедиция на Памир. И кировчанин продолжает пополнять свою коллекцию.

СЕРГЕЙ РЕШЕТНИКОВ, ЭНТОМОЛОГ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«С генератором ездим, на свет ловим бабочек, пополняется так коллекция, кончились экспедиции на Полярный Урал, в Забайкалье, по БАМу, Сахалин, несколько раз в Приморье ездили, сейчас - оренбургские степи, по границе с Казахстаном, тоже интересные меловые горы, там и своеобразные бабочки летают».


Красотой этих насекомых восхищались еще в Древнем Египте и Древней Греции, римляне называли их «лепестками, оторвавшимися от цветка». И сейчас тропических бабочек, а также жуков, пауков, многоножек и скорпионов можно увидеть в городском зоологическом музее.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама