100 лет Соломону Сахару

100 лет Соломону Сахару


12 января исполнилось сто лет Соломону Сахару. Одаренный музыкант, энергичный организатор, человек большого личного обаяния, Соломон Борисович Сахар посвятил свой талант Вятской земле и ее людям.

Соломон Сахар родился 12 января 1919 года в Эстонии. Музыкой он начал заниматься в Таллинне у профессоров консерватории, а позже окончил Пражскую консерваторию по классу скрипки и дирижирования.

Когда началась вторая мировая война, и нацисты оккупировали Чехословакию, Соломон Сахар был вынужден бежать обратно в Эстонию через Югославию, Румынию и Одессу. В июне 1941 года вместе с семьёй он был выслан на поселение в Малмыж Кировской области. Сперва Соломон работал художественным руководителем районного дома культуры, затем организовал разъездную концертную бригаду для гастролей по всей области. В 1944 году Соломона Сахара переводят в Киров для создания областного эстрадного оркестра. После войны, с началом мирной жизни началась и яркая музыкальная жизнь, в центре которой был он - приезжий, но уже давно свой, одаренный музыкант и талантливый организатор.

100 лет Соломону Сахару ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Соломон Сахар стал широко известен в Кирове благодаря знаменитым танцевальным вечерам под открытым небом. В парке культуры имени Горького, который находился здесь неподалеку от здания кинотеатра Октябрь, в 50-е годы почти каждый вечер играл духовой оркестр. И как только наступал черёд «сахаровских» скрипки, кларнета и саксофона, все местные подростки оказывались на ближайших заборах – наблюдали, как взрослые танцуют танго и фокстрот».


Затем танцевальные вечера переместились в Александровский (тогда Халтуринский) парк, а после и на Театральную площадь.

Начиная с 1962 года, много лет Соломон Сахар руководил Кировской филармонией. Благодаря ему Киров с гастролями посетили такие великие артисты, как Мстислав Ростропович, Галина Уланова, Николай Сличенко, Эдуард Хиль. Соломон Борисович ушёл из жизни в ноябре 2007 года. И навсегда запомнился тысячам кировчан старшего поколения. Не случайно летние танцевальные вечера на Театральной площади, посвящённые памяти Соломона Сахара, до сих пор собирают сотни людей. Они помнят и музыканта, и прекрасные мгновения своей жизни, украшенные музыкой Соломона Сахара.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама