В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка "Сказки военной поры"

4 034

В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка


В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка "Сказки военной поры", правда, пока экспозицию можно посмотреть только онлайн. О том, как дети наравне со взрослыми переживали тяготы военного времени и с помощью чего оказывались в мире сказок, узнала Карина Алоян.

Годы Великой Отечественной войны стали тяжёлым испытанием для всей страны. Дети наравне со взрослыми переживали все тяготы военного времени. Но, как все дети, они нуждались в заботе, игрушках и праздниках, мечтали оказаться в мире сказок и приключений.

ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Сказка играет огромную роль в формировании личности человека в любое время - будь мирное, будь военное. Сказка и народная, и литературная. элементы сказки для формирования детского характера особенно важны.
Потому что хочется чуда, мечты и вот те писатели, которые оказались здесь в суровое время понимали, насколько это важно».


Даже в самые трудные первые годы войны издавались книги и журналы для детей. В Киров прибыла группа сотрудников «Детгиза». Были изданы книги Сергея Маршака, Аркадия Гайдара, Льва Кассиля. В 1941 году в наш город был эвакуирован известный детский писатель Евгений Шварц, который специально для театра кукол написал сценарий спектакля «Красная шапочка». Не только книги выпускались в военные годы, но и игрушки -  артели по изготовлению игрушек из папье-маше не прекращали свою работу. В музее можно увидеть не только их, но и познакомиться с «миром детства» военного времени.

ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Здесь мы видим небольшой интерьерный уголок. Так мог выглядеть уголок у жителей, которые проживали у нас в городе в это время, может быть они принимали у себя эвакуированных детей, и мы постарались воспроизвести здесь детскую часть. Вот коврик с кошками - детская тематика, Этажерка, счёты - тогда компьютеров не было, но дети учились, стакан с карандашами и ручками».


Посетители узнают о работе театров в годы войны, увидят фотографии и афиши того периода. Фотографии детей, литографии на тему русских сказок о животных.  Всё вместе погружает и рассказывает про то, каким оно было - военное детство.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама