В Кирове открылась Всероссийская конференция имени Александра Грина

3 185

В Кирове открылась Всероссийская конференция имени Александра Грина


"Александр Грин - взгляд из 21-го века". Так называется научная конференция, приуроченная к 140-летию писателя-романтика. Её организовал областной краеведческий музей, задавшись целью - представить литературное наследие Грина глазами современных исследователей.

Празднование дня рождения Александра Грина ежегодно объединяет учреждения культуры Кировской области. О Грине говорят, поют, Грина рисуют, о нем слагают стихи и пишут научные статьи.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Если потомки захотят меня узнать пускай читают мои книги - говорил Александр Грин. Этот завет исполнили участники научной конференции, которые изучили его творчество вдоль и поперек».


Маргарита Махнёва изучала жизнь и творчество Грина и его семьи с 79-го года. Сегодня на конференции она расскажет о  неопубликованных письмах писателя. Впрочем, это лишь малая часть ее исследования, которому она посвятила больше сорока лет.

МАРГАРИТА МАХНЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ А.С. ГРИНА В Г.КИРОВЕ В 1991-2010 ГОДАХ:
«Я нашла в архиве то, что он служил матросом на Вятке, что он служил в армии, был под судом и следствием здесь, в Вятке, когда еще жил - все это у меня опубликовано. Человек очень непростого характера, непростой судьбы и, конечно, большой, великий писатель».


Весь первый день научной конференции посвящен докладам. Исследователей интересует актуальность произведений Грина в современном мире. Как выяснилось сегодня Грина не только активно читают, но и изучают его язык. Профессора, Елену Галицких, заинтересовали афоризмы в художественной структуре романов писателя.

ЕЛЕНА ГАЛИЦКИХ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЗАВ. КАФЕДРОЙ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВЯТГУ:
«"В беседе души с жизнью" – чувствуете, как аппетитно звучит. Беседа души с жизнью, без которой трудно понять себя. Исключительно емкая мысль, в которой очень много смысла».


Научную конференцию, посвященную 140-летию писателя-романтика организовал Кировский Краеведческий музей. Для историков и краеведов это событие стало традиционным, к нему готовятся - и не только кировчане.

АРТЁМ МАРКЕЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«У нас заявлено больше 30 докладов. Причем не только из России, но и из Германии есть доклады. Очень интересный доклад от наших коллег из Чувашии, посвященный переводу произведений Грина на Чувашский язык, и они даже пришлют нам эти книги, которые надеюсь мы будем выставлять на выставочных проектах».

Конференция рассчитана на два дня и продолжится на малой Родине Александра Грина в Слободском. Там участники смогут погулять по Гриновским местам и ознакомиться с туристической программой "Провинциальная столица романтики".
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама