В Герценке открылся выставочный проект «Диалог вне времени»

1 827

В Герценке открылся выставочный проект «Диалог вне времени»


В Библиотеке им. Герцена открылся выставочный проект "Диалог вне времени" - кировчане смогут увидеть свыше 20 копий известных шедевров живописи из собрания Вятского художественного музея им. братьев  Васнецовых.

Своеобразный диалог между поколениями вятских молодых художников и великих живописцев. Время обладает удивительной способностью - оно словно замирает. Но уже в новом амплуа. Этот выставочный проект - попытка понять и осмыслить путь великих мастеров, выходя за рамки времени, которое их разделяет.

МАКСИМ НАУМОВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМ. А.А. РЫЛОВА:
«В рамках учебной программы студенты выбирают из постоянной экспозиции произведения 19-20 века, которые копируют в течение 2 месяцев и это работы, которые оцениваются, но в рамках юбилея было решено устроить конкурс на лучшую копию».


Кропотливые часы работы в музее. Это только на первый взгляд может казаться, копия - это же так просто.

- Например, вот тут он сначала делал подмалевок из таких коралловых цветов.

Дарья Титенко выберет из множества работ именно эту. Маэстро Исупов подкупит своей импрессионистичной манерой. Перед тем как взять кисть и краску -  настоящая исследовательская работа.  Но даже изучить - недостаточно. Важно "поймать" ту самую волну художника сквозь время - вот тогда точно получится.

ДАРЬЯ ТИТЕНКО, СТУДЕНТКА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТУДЕНТКА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО:
«Это непросто. Нужно очень глубоко прочувствовать технику, особенности и некоторые хитрости и смешивать краски в тех же пропорциях, которые делал он сам».


В стенах музея, студенты Вятского художественного училища отделения живописи создали копии известных произведений Серова, Сурикова,  Васнецова и других из коллекции ВХМ. Для самих студентов - это уникальная возможность и бесценный опыт.

АННА ШАКИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Это было очень давно. Еще Лобовиков ,который участвовал в создании нашего музея писал, что музей будет служить молодежи как Малая Третьяковка, что они будут приходить, учиться, воспитываться и вот этот процесс несмотря на 110 лет, которые прошли, он продолжается и вот сегодня мы видим, как воплощаются эти слова через 110 лет».


Всё это - большой подарок к юбилею музея, в декабре Васнецовский музей отметит 110-летие. Кстати, поздравить музей могут все желающие. Чтобы стать частью большого интернет-челленджа «Поздравляем ВХМ с 110-летием!» нужно просто прислать ссылку на своё видеопоздравление длительностью до 30 сек. на электронную почту музея.

Новости партнеров

Реклама