23 января отмечают Международный день ручного письма

1 855

23 января отмечают Международный день ручного письма


Завтра во всем мире будет отмечаться День ручного письма. Почему в эпоху электронных гаджетов, когда дети быстрее осваивают клавиатуру, чем письменное начертание букв, важно учиться писать от руки?

За каждым мгновенным и точным движением - десятилетия ежедневных тренировок.  И все-таки "Мир" - это про красоту.  Резкие и в то же время абсолютно плавные движения. Кисть - даже не пишет, словно танцует.   В век, когда все мы постепенно разучиваемся писать ручкой, именно каллиграфия становится уникальным способом передачи мысли.

АНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, КАЛЛИГРАФ:
«Я в детстве вспоминаю, что, еще будучи школьником - взял тетрадку, начал писать цифры - мне доставляло просто удовольствие писать. И я вот это вспоминаю. Мне кажется, что это чудо. У нас есть центр, который отвечает за письмо. В душе, мозге.  Ученые это тоже открыли - что есть центр, который отвечает за письмо. Этот центр наполнен жизнью, он работает. Человек может получать дополнительные удовольствия».


Сегодня почерк — уникальный  инструмент, по которому можно узнать привычки и черты характера. Среди гаджетов — ручное письмо превращается в настоящее произведение искусства с тысячелетней историей. В наборе  Григория Маркова инструмент не совсем обычный, как и письмо. Демонстрирует сегодня для всех гостей не простую - экспрессивную каллиграфию.

ГРИГОРИЙ МАРКОВ, КАЛЛИГРАФ:
«Интересные инструменты - это под названием роллинг-пен. Бывают разной формы, конструкции. Связан с экспрессивной каллиграфией. Второй инструмент рейс-федеррер. Таким инструментом в советское время выщипывали брови. Но сейчас в руках мастера-каллиграфа превращается в инструмент, которым можно выполнять каллиграфические задачи».


История  рукотворных книг насчитывает несколько столетий. Сегодня этот вид искусства, как принято говорить, «в тренде». Написанные особым шрифтом, украшенные авторскими рисунками. Каждая книга - единственная в своем экземпляре. Похожих — нет.

ЕВГЕНИЙ МУСОХРАНОВ, АВТОР РУКОПИСНЫХ КНИГ:
«Я использую иллюстрации - это монотипия акварельная и обычные рисунки делаю и таким образом у меня уже получилось 370 с лишним книг изготовлено».


Печатный станок сменили принтеры, но любовь к живому письму не иссякает, и она объясняется самой физиологией человека. В историко-краеведческом клубе "Мир" доказывают это каждый день. День ручного письма для каждого из них - большой праздник, а какой праздник без  открытий.  

АНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, КАЛЛИГРАФ:
«Есть такая книга "Псалтырь" - церковная и там есть 24 псалом, который называется азбучный. Там каждая строка с определенной буквы. И мне захотелось тут это написать. Закрасил стену, долго смотреть, а  потом начал расписывать вязью. То есть такой почерк, когда буквы между собой переплетаются».


День ручного письма - как еще одна возможность напомнить всем нам об уникальности ручного письма,  о неповторимости почерка каждого человека  и о чуде каллиграфии, рассказать о котором, конечно, можно, но получится  совсем не то. С таким искусством знакомятся лично.

Новости партнеров

Реклама