Министерство культуры кировской области подвело итоги 2020 года

1 225

Министерство культуры кировской области подвело итоги 2020 года


В прошлом году на реализацию нацпроекта «Культура» Кировской области   было выделено более 95 млн рублей.  О том, что нового появилось  в регионе, и какие планы на год, предстоящий стоят перед министерством культуры, узнала наша съемочная группа.

Одним из главных событий прошлого года стало открытие пяти модельных библиотек - в Мурашинском, Кирово-Чепецком,  Афанасьевском районе, в Нагорске и Подосиновце. Они стали настоящими культурными центрами для местных жителей. В библиотеке работает высокоскоростной интернет, действует доступ к различным информационных ресурсам, периодической печати.

ТАТЬЯНА МАЗУР, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«И что приятно сказать, что мы стали первыми в 20 году в России, кто открыл модельную библиотеку. Прямо в день библиотек. Это май и многие могу сопоставить сто такое в феврале получить деньги, а в мае открыть современную библиотеку. Это был колоссальный труд, но мы справились и  маленький культурный подвиг совершили».


Открылся в прошлом году и долгожданный кинозал в поселке Вахруши. Кино на большом экране там не видели более 20 лет. Музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами были оснащены детские школы искусств и колледж музыкального искусства. Направлены средства на строительство сельского Дома культуры на 100 мест в селе Рождественское Уржумского района и на капитальный ремонт здания Дома культуры села Обухово Пижанского района, стены которого имеют столетнюю историю.

ТАТЬЯНА МАЗУР, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«И вот 20 год, когда мы уже по программе "Культурная среда" позволить себе строительство впервые за много десятков лет сельского дома культуры. 29 миллионов средств было на него потрачено и надо отметить, что это очень долгожданный объект для населения».


Продолжилась и оцифровка изданий книжных памятников Кировской области. С 2019 по 2024 год в рамках проекта планируется провести оцифровку 694 таких изданий, 231 из них оцифрованы в прошлом  году, их размещают в разделе книжных памятников сайта Национальной библиотеки.

АННА БАЛЫБЕРДИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ОЦИФРОВКИ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГЕРЦЕНА:
«Это очень важно, в библиотеке есть экземпляры, которые в единственном экземпляре, чтобы для читателей они были доступны, а также есть книги очень старые, к  которым нет допуска читателей».


В этом году виртуальные концертные залы появятся в трех детских школах искусств: Кирсе, Белой Холунице и Зуевке. В рамках национального проекта «Культура» отремонтируют дома культуры в деревнях и селах, детские школы искусств, откроют новые библиотеки.

Новости партнеров

Реклама