В Слободском открылась выставка картин, написанных нефтью

1 406

В Слободском открылась выставка картин, написанных нефтью


Нефть как краска. В Слободском открылась выставка удмуртского художника Александра Кокорина. Художник работал в реалистической технике, единственное что необычно в его творчестве - материал - сырая нефть. Насколько черное золото подходит для живописи и какие сюжеты предпочитал автор?

Это одна из первых выставок художника в Кировской области. В ее экспозицию вошло несколько десятков  произведений живописи и оригинальной графики. Большую часть составляют зауральские пейзажи в разные времена года, портреты друзей,  жанровые  и исторические сцены. Объединяет работы одно - в качестве краски использована  сырая нефть.

НАТАЛЬЯ БАКУЛЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. ГРИНА:
«Однажды к Кокорину пришли нефтяники и предложили написать портрет первого президента Удмуртии, и он решил написать его нефтью. С тех пор он стал использовать нефть вместо краски».


Александр Кокорин умер в прошлом году, но он вырастил целую плеяду учеников. И сегодня он - не единственный художник в мире, который использует нефть в графике. Достаточно набрать в любом поисковике "рисунки нефтью", как можно увидеть еще 3-4  фамилии людей, которые работают в той же технике.

МАРИНА КАЗАКОВЦЕВА, КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:
«Он любитель событий и все события, которые в жизни людей происходят он запечатлевал на своих картинах. Сегодня - день снятия блокады. И он писал картины и о Великой Победе, и о войне, это было для него важно».


Нефть отчасти похожа на жидкую гуашь. Но это более сложный материал. Если провел линию, исправить ее уже невозможно. Нужно писать сразу и наверняка. Технология написания тоже схожа с акварельной – разбавленной водой нефтью рисуют по сырой рыхлой бумаге, а четкие контуры пишутся нерастворенным материалом. Нефть очень долго сохнет, и наносить ее на бумагу слишком густо нельзя - она  стекает вниз, оставляя разводы.  Но все трудности компенсируются особым блеском в картинах, энергетикой, которую излучает «краска» из земли.  Добавим, что выставка сейчас открыта в библиотеке имени Грина в Слободском, вход свободный.

Новости партнеров

Реклама