В Вятском художественном музее открылась выставка мастера фотографии Сергея Лобовикова

1 226

В Вятском художественном музее открылась выставка мастера фотографии Сергея Лобовикова


В Вятском художественном музее новая экспозиция - выставка фотографий великого фотохудожника Сергея Лобовикова.  О магии фотографий, которые приковывают взгляды спустя столетие, - в репортаже Карины Алоян.

У него, как говорится, своя история творческого поиска и преодоления.  Легенда - Сергей Лобовиков. Общественный деятель, успешный предприниматель, спортсмен.  Но, в первую очередь, художник, который и дал право фотографии стать в ряд изобразительных искусств и называться художественной.

ЕВГЕНИЯ САЗАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Сергей Александрович - человек, сделавший себя сам. Изначально получив очень скудное образование, он стал европейской величиной в своем виде искусства, он вел огромную общественную творческую деятельность, он был председателем Вятского фотографического общества и председателем Вятского художественного кружка, а главный итог работы кружка - Вятский художественный музей и совершенно не случайно его работы украшают наши залы».


Эта выставка -  как открыть для себя настоящую сокровищницу прошлого через фотоснимки. "Был интересен всякий человек" - о тех, кто встретился ему на жизненном пути. Ни на что не похожая до этого - это новое изучение наследия фотографа и их авторская типология.

ЕВГЕНИЯ САЗАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Сохранились воспоминания как он работал с моделью - он не принимал электрический свет, у него была стеклянная стена и варьировал он ей с зонтиком-отражателем. Располагал моделей без задников и находил какой-то если не душевный контакт, то приязнь».

Более 70 художественных фотографий вятского фотохудожника, часть из которых выполнена в сложных позитивных техниках.  Каждая из них погружает в свои, особенные чувства. Будет это горечь, счастье или просто легкая улыбка, совершенно неважно - равнодушным уйти точно не получится.

АННА ШАКИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Не случайно эта выставка - это портреты, но они удивительно разные. Мы показали этот путь в его творчестве, он меняется, он все время развивается и есть фотографии, которые мы не показывали. Потом здесь есть фотографии, которые мы не показывали и это будет интересно и тем, кто уже видел его творчество и тому, кто познакомиться с ним первый раз».


КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Словно история каждого человека - в его снимках. Цель этой выставки показать и в том числе возможности фотоискусства 20 века. Но здесь не только снимки Лобовикова, но важные документы его жизни».


А еще личная фотоаппаратура Лобовикова и приспособления, использовавшиеся им для павильонной портретной съемки в начале XX века. Всех секретов не раскрывают - это то, что нужно увидеть лично.

ТАТЬЯНА МАЗУР, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ничего подобного, трудно себе представить. Как человек в начале века показывает образы простых людей. Крестьянские дети - это просто чудо. Это надо прийти, увидеть, ощутить».


Про его искусство говорят - ограниченный по изобразительным средствам, но безграничный по силе своего таланта и способности видеть в каждом,  какой бы она ни была,  удивительную индивидуальность. И что это всё-таки за магия, которая даже спустя сто лет заставляет нас сегодняшних замирать перед его снимками.

Новости партнеров

Реклама