В Кировской диораме открылась выставка об истории Октябрьского проспекта

856

В Кировской диораме открылась выставка об истории Октябрьского проспекта


В Диораме открылась выставка об истории Октябрьского проспекта. История развития одной из главных улиц областного центра  представлена с конца 19 века и до наших дней. Экспозиция подготовлена к 650-летию города Кирова.

Улица Гласисная, Санкт-Петербургская, Петроградская - все эти названия принадлежат Октябрьскому проспекту. Собственно проспектом он стал только в 1958 благодаря главному архитектору города Никите Ивановичу Козлову. Идея сделать бульвар или аллею, разделив проезжую часть, принадлежит именно ему. Будучи приезжим из столицы специалистом, он мечтал создать в Кирове подобие Ленинградского бульвара.

АРТЁМ МАРКЕЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Ту застройку, которую мы видим в районе современного ЦУМа придумал он. И многие идеи, которые воспринимаются как данность это заслуга Никиты Ивановича. Он понимал, что эта улица станет главной и будет связывать ж/д вокзал и северные районы города»
.

Довоенный Октябрьский проспект был окраиной города. Но Великая отечественная война внесла в историю улицы большие изменения - здесь появились военные заводы, эвакуированные из западной и центральной части страны.

ОЛЬГА ХРИСТОЛЮБОВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МВЦ "ДИОРАМА":
«Так появился Авитек, ОЦМ, Лепсе, по центру проспекта тоже расположились эвакуированные заводы».


Вокруг заводов стали появляться жилые микрорайоны - со стадионами, школами и домами культуры. На выставке, которую, кстати, так и назвали "Артерия индустриального Кирова", можно увидеть что производили на оборонных предприятиях в военные годы и что производят сегодня. Интересно, что именно благодаря заводам по Октябрьскому проспекту стали ездить троллейбусы, так как возникла необходимость перевозить рабочих. Новые машины должны были доставить из Ленинграда, но по дороге колонну разбомбили немцы. Поэтому ленинградцы вынуждены были отправить в Киров списанные троллейбусы.  

ОЛЬГА ХРИСТОЛЮБОВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МВЦ "ДИОРАМА":
«Нашли шесть штук - деревянных, с разбитыми стеклами и смогли их переправить в Киров. А в Кирове в это время срочным порядком начали строить пути, причем работали всем городом после работы».

Конец 60-х, начало 70-х стало знаковым для Октябрьского проспекта. Именно в эти годы построили цирк, который каким-то чудом появился в относительно небольшом городе. А еще величественная Диорама и самый живописный городской парк - на месте Соловьевской слободы.  

- Картина 69 год, пройдет всего восемь лет и здесь будет построена Диорама. Мы в следующем году отмечаем 45-летие.

Выставка в Диораме посвящена грядущему 650-летию города Кирова. А еще её открытие совпало с присвоением городу Кирову почетного звания «Город трудовой доблести». Узнать историю Октябрьского проспекта и его знаменитых объектов можно до 1 августа.




Новости партнеров

Реклама