В Кирове открылась выставка о жизни кировчан в первые дни Великой Отечественной войны

1 001

В Кирове открылась выставка о жизни кировчан в первые дни Великой Отечественной войны


"Тот самый длинный день в году". Выставка под таким названием открылась в музее воинской славы. На ней можно познакомиться с жизнью кировчан в первые дни Великой Отечественной.

Кирзовые сапоги, комсомольский значок, а за плечами вещмешок. Именно так выглядел обычный призывник, что уходил на фронт в сорок первом. Этот молодой человек, в отличие от многих сверстников, прошел некоторую подготовку.

ДЕНИС ГРИШИН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«И вот еще один интересный значок. Значок в виде купола парашюта. Это знак, который давался за парашютные прыжки. Понятно, что наш герой какую-то подготовку прошел».


Первые дни войны в фотографиях, документах и воспоминаниях. Выставка "Тот самый длинный день в году" насчитывает десятки экспонатов. Они рассказывают не только про эпоху, но и про обычных людей. Наших земляков. Тех, что ушли из родного дома что бы защитить Родину. Выставка расскажет, с каким оружием воевали, с какими наградами вернулись и даже, как жили советские граждане в день начала войны.

ДЕНИС ГРИШИН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«Интерьер городской квартиры 41-го года, что там могло стоять. Там могла стоять нехитрая мебель, стол, стулья, диван. Обязательно на стене фотографии».


Среди экспонатов, уникальные награды. Этот знак учрежден в сороковом году властями Монголии. Его вручали ветеранам боев на реке Халхин-Гол. Делегация из Монголии приехала в Советский союз, чтобы сказать спасибо советским воинам. Это было перед самым началом Великой Отечественной.

ДЕНИС ГРИШИН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«Отмечались им только наши ветераны. Это знак на столько редкий, что не в каждом музее есть оригинал этого знака».


Выставка "Тот самый длинный день в году" будет работать в музее воинской славы по 29-е августа.

Новости партнеров

Реклама