В Вятском художественном музее открылась выставка «Когда папа был маленький»

1 448

В Вятском художественном музее открылась выставка «Когда папа был маленький»


В выставочном зале Вятского художественного музея новая экспозиция - "Когда папа был маленький".  Живописные, графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства, созданные художниками в течение фактически всей истории московского отделения союза художников.

- Не просто портрет, а  я стараюсь сделать ассоциацию Эта работа называется яблоня. Она для меня – яблоня.


Такое счастливое путешествие в мир детства - но ненадолго - обязательно возвращайтесь обратно. Это ведь тут, как говорят, весь смех, радость, воздух жизни, первые переживания, куда же без них,  и ощущение жизни. Без последнего, кстати, не случилась и вся выставка.

ВИКТОР ГЛУХОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ:
«У нас есть дети, внуки уже, и мы вспоминаем, что это было самое счастливое время в нашей жизни, потому что жизнь интересная штука, но не простая, а вот о детстве как-то вспоминаешь».


О нём говорят, что это важно - период становления и формирования личности человека.  «Когда папа был маленьким» - выставка-интерпретация и диалог между поколениями. Московские художники: Глухов,  Горский-Чернышёв, Калинин,  Самохвалов -  через свои работы - как проводники в мир воспоминаний.

- Это привет из середины 18 века, там и сопоставить это с реальными предметами быта сегодняшними.


Вот уж точно - детство - не обязательно портрет. Может, натюрморт? И вообще всё может быть чуть глубже по смыслу - от чего еще интереснее.

АЛЕКСЕЙ СУХОВЕЦКИЙ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
«Работы на тему детства это не только обязательно портреты детей, хотя это очень интересно и есть замечательные вещи. Точно так же для них детская тематика является стержневой, которую всю жизнь разрабатываем, а есть художники эпизодически, но касаются этой темы».


И тут ведь целые семейные династии. Юлия Самохвалова изобразит их  с Алексеем Николаевичем дочь - Нину. За слоем краски - целая история, а это всегда интересно.

ЮЛИЯ СУХОВЕЦКАЯ, СЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ:
«Дочь рыдала, но не хотела стоять, потому что все бежали на море, но зато есть портрет. И даже знаете не нарочно, но потом увидела, что вокруг нее как будто свет. Она веселая и такой вот положительный товарищ».


Живописные, графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства.  Выставочный проект уже успешно прошел на  площадках Москвы - на очереди регионы. Киров - в числе первых.

АННА ШАКИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. А.М. И В.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«И нам, конечно, очень приятно, когда мы комплектуем очень хорошими художниками и продолжаем традицию, которая была заложена 110 лет назад и нам очень приятно, что Виктор Глухов увидел, как грамотно сделана экспозиция и какое у нас отношение к художникам он сказал, что подарит нам одну из работ».


И, конечно, всё для того, чтобы еще больше погрузиться в мир детства: экскурсии выходного дня, мастер-классы для всех желающих. Целый аттракцион воспоминаний о том времени, когда "домик" под столом - настоящее приключение, а сказка на ночь — если не лучшее, то точно одно из лучших  воспоминаний.

Новости партнеров

Реклама