16 окт 16:40 С 18 октября по домам кировчан начнут ходить переписчики 16 окт 15:50 Российская вакцина от коронавируса для детей может получить название «Спутник М» 16 окт 15:01 В 2021 году кировские прокуроры выявили более 120 правонарушений по вопросам строительства многоквартирных домов 16 окт 14:11 В Кировской области студентов колледжа похитила банда малолеток для обмана иностранцев 16 окт 13:21 Две сельские школы Кировской области стали призерами конкурса «Эколята — молодые защитники природы» 16 окт 12:33 Орловский шахматный завод задолжал работникам миллион 16 окт 10:45 Исследователи узнали о влиянии любви на карьеру кировчан 16 окт 09:29 За сутки в Кировской области выявили 209 случаев коронавируса 16 окт 09:24 В Нововятском районе Кирова завершают реконструкцию спорткомплекса «Россия» 16 окт 08:01 В Кирове на Студенческом проезде обустроят новые тротуары

В Народной галерее ОДНТ открылась выставка «Времена жизни»

1 031

В Народной галерее ОДНТ открылась выставка «Времена жизни»


В Народной галерее ОДНТ открылась выставка "Времена жизни". Она объединила творческие работы двух художников-любителей - Михаила  Коротких и Маргариты Семериковой.  Их персональные выставки получились разными, но вместе им удалось создать теплую домашнюю атмосферу.

Синтез живописи и декоративно-прикладного творчества. В зале Народной галереи хватило место для персональных выставок сразу двух авторов - Михаила Коротких и Маргариты Семериковой. Михаил Сергеевич представил свою живопись, а Маргарита Тимофеевна в основном авторскую и народную куклу. Мастерица занимается куклой долгие годы. Говорит, когда углубляешься в историю и культуру, то узнаешь интересные факты.  Так, например, раньше кукла была не просто игрушкой - она показывала ребенку все этапы жизни человека.

МАРГАРИТА СЕМЕРИКОВА, МАСТЕР И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТЕХНИК ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
«Приехала к нам мастерица из Санкт-Петербурга из этнографического музея и привезла эту куклу. Называется она "Девка-баба". Она изображает возраст женщины. Была девочка, потом вышла за муж - платье поменялось, стала матерью и полноценной хозяйкой своей семьи».


Куклу интересно не только делать, но и изучать, говорит мастерица. Это не игрушка, а образ, который многое может рассказать о прошлом - о костюмах, праздниках, традициях. А иногда с помощью кукол люди вспоминают свои детские годы. Так возникла серия кукол времен Великой отечественной войны.

МАРГАРИТА СЕМЕРИКОВА, МАСТЕР И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТЕХНИК ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
«Это женщины, которые были детьми во время войны. Мы их нашли, и они мне рассказывали, чем они играли.  И они мне их сделали. Тут связано с паклей, с травой сухой».


Маргарита Тимофеевна занимается не только авторской куклой - за свою жизнь она охватила почти все виды декоративно-прикладного творчества и даже живопись. Говорит "ноги растут из детства", когда наблюдала как мама и бабушка вязали, вышивали и шили. На Михаила Коротких тоже повлиял родительский пример - его отец писал картины, вот и он последовал его примеру, правда не сразу, а только ближе к пенсии.

МИХАИЛ КОРОТКИХ, ХУДОЖНИК – ЛЮБИТЕЛЬ:
«Я люблю пейзажи, у меня много натюрмортов. Мастерская на веранде на даче, и я вижу, как жена выращивает цветы. Расцвела сирень - пишу сирень, пионы - пишу пионы и так по кругу пока не достигну совершенства».


Михаил Сергеевич очень любит природу. Поэтому все его картины насыщены красками, светом и жизнью. Собственно жизнь его и вдохновляет - самые простые радости - деревня, рыбалка, цветы, домашние пироги.

МИХАИЛ КОРОТКИХ, ХУДОЖНИК – ЛЮБИТЕЛЬ:
«Хочу сказать, что, когда я стал заниматься живописью я стал видеть красоту во всем.  Настоящие художники могут написать обычный пейзаж так, что он завораживает - вот и я к этому стремлюсь тоже».


Увидеть работы двух самобытных авторов можно в областном доме народного творчества до конца октября.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама