В Кирове назвали победителя фестиваля «Вятка – город детства»

1 093

В Кирове назвали победителя фестиваля «Вятка – город детства»


В Кирове завершился Всероссийский театральный фестиваль-лаборатория «Вятка - Город Детства», на котором свои спектакли показали коллективы кукольных театров  из 5 российских городов. Кто в итоге стал победителем, и чем фестиваль запомнился участникам и зрителям?

Спектакль кстовского театра кукол "Были - не были"  - древняя притча о незадачливом герое, который меняет нечто очень ценное на менее ценное, пока не остается ни с чем. Этот сюжет - напоминание о том, что никакие богатства «этого и того мира» не заменят любовь и взаимопонимание.

- Понравился, замечательный, добрый такой. Несет много информации для детей.
- Очень интересная, красивая сценография,  очень красивые костюмы, игра актеров, то есть достойный, очень серьезный и интересный спектакль.  
- Мне понравилась игра актеров и все. Смысл, что если нет любви, то будет все плохо.
- Мне понравился  как он летал на лаптях. Очень понравилось, а что понравилось. А в чем смысл? Что любовь важнее всего. Нам даже орешки дали.


В спектакле много исторических  образов, которые завораживают зрителя. Особую атмосферу добавляет живая музыка - весь спектакль сопровождает электрогитара и ударные, музыканты сидят по краям сцены. Почти все актеры кстовского театра кукол имеют музыкальное образование.

АЛЕКСЕЙ БОРОВИТИН, АКТЕР КСТОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
«Я бы сказал, она должна передавать некое беспокойство, таинственность, медитативность, в ней есть много диссонансов, это больше шумовая музыка, мелодики мало совсем. Действие происходит в мире дохристианском».


В фестивале приняли участие  спектакли 5 российских театров кукол: кировского, московского областного, кстовского, владимирского областного и пермского.

РУСЛАН ЕРГАШЕВ, АКТЕР МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
«В России фестивалей очень много и все они очень разные, разной направленности. Меня удивило, что  здесь удалось собрать очень разные спектакли. Называется он "Вятка - город детства". И были такие спектакли, которые необыкновенно трудно назвать детскими, но их уникальность в том, что любой возраст этот спектакль увидит и найдет в нем что-то своё».


На все  спектакли  фестиваля могли ходить дети, опекаемые старейшим  в России благотворительным фондом.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ  «РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА»:
«Для подопечных детского фонда, а это дети из малообеспеченных семей, воспитанники интернатных учреждений, это по-настоящему был праздник. Они долго будут вспоминать каждый спектакль. Это спектакли, несущие добро, милосердие и высокую культуру».

Все работы оценивало детское жюри, состоящее из трех человек.

АЛЕКСАНДРА КОСТИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ЖЮРИ:
«У нас много впечатлений, потому что каждый спектакль по-своему уникален и везде есть свои плюсы. Очень сложно выбрать победителя, но у нас уже есть фавориты».


Победителем фестиваля стал спектакль Владимирского областного театра кукол "Белые ночи".


МАРИНА ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
«Победа неожиданная, но точно знаю, что сцена теплая,  зал прекрасный, второй фестиваль мы участвуем здесь подряд  и нас хорошо принимают и нам здесь очень душевно, мы себя чувствуем здесь уютно. Победа неожиданная, и конечно, это всегда очень приятно. Огромное количество проделанной работы всем коллективом, и когда это признано и заслужено, то приятно».

Для всех участников фестиваля была предусмотрена очень насыщенная культурная программа, так, чтобы визит в Киров запомнился надолго и домой можно было привести много впечатлений и подарков.

РУСЛАН ЕРГАШЕВ, АКТЕР МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
«Город произвел просто необыкновенное впечатление, такой красоты как здесь я нигде не видел. И столько всего интересного здесь и столько мы посетили самых разных объектов. Ну и конечно же театр, необыкновенно сказочный, со своей особой атмосферой».


Добавим, что  по планам областного министерства культуры в обозримом будущем театральный фестиваль "Вятка - город детства" получит импульс для развития и  из Всероссийского перейдет в статус Международного.

Новости партнеров

Реклама