На сцене Кировского драмтеатра пройдет вечер балета: «Половецкие пляски» и «Лебединое озеро»

1 331

На сцене Кировского драмтеатра пройдет вечер балета: «Половецкие пляски» и «Лебединое озеро»


3 и 4 ноября на сцене Кировского драматического театра произойдет по-настоящему грандиозное событие: премьера балета "Половецкие пляски". В спектакле будет задействованы Театр балета и Детская школа классического танца, симфонический оркестр имени Раевского и хор колледжа музыкального искусства имени Казенина.

Наверное, каждому известны строки из песни половецких девушек "Улетай на крыльях ветра" из оперы Александра Бородина "Князь Игорь". Уже через две недели получасовой отрывок из второго действия произведения вместе исполнят сразу три крупных коллектива Кирова. Такого события давно не было на кировской сцене. Спектакль будет очень масштабным и зрелищным, одних только артистов балета будет более 30-ти, и у каждого своя роль.

АЛЕКСАНДР БЫКОВ, СОЛИСТ:
«Я исполняю партию наездника, влюблён я в прекрасную персидку, у нас её исполняет Мария, и, собственно, все мои страдания и влюблённые воздыхания происходят из-за того, что её отдают хану, к сожалению, ну а я рангом ниже и вынужден любить, страдать и сожалеть о своей несчастной любви».


"Половецкие пляски" уже есть в репертуаре артистов, было несколько постановок. Но то, что будет на сцене в этот раз - это полноценный фрагмент оперного действия, который поставил заслуженный артист России, балетмейстер Леонид Сычёв из Нижнего Новгорода.

НАТАЛЬЯ ЗАБОЛОТНИКОВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА:
«Мы задумали эту постановку ещё несколько лет назад, и сейчас только в этом году у нас появилась возможность показать этот фрагмент кировскому зрителю. Опера очень масштабная, это грандиозное абсолютно произведение искусства, и, конечно, в городе Кирове вряд ли когда-то её могут показать целиком, то есть это должен быть гастролирующий оперный театр, который привезёт нам вот такую замечательную картину».


Отдельная стадия подготовки, наверно, одна из самых интересных и сложных - это пошив костюмов. Впечатление от спектакля во-многом будет зависеть и от них. И поскольку события, описанные в опере, происходили в реальной жизни, художнику-модельеру Ирине Хахановой пришлось штудировать историческую литературу, чтобы понимать, какие ткани тогда использовались, на какие детали следует обратить внимание.

ИРИНА ХАХАНОВА, ХУДОЖНИК-МОДЕЛЬЕР ТЕАТРАЛЬНОГО КОСТЮМА ПРИ ТЕАТРЕ БАЛЕТА:
«При разработке костюмов я опиралась больше на исторические материалы, конечно, но так как всё-таки это балет, то есть мы же не можем шить костюмы точно такие, какие они носили, то есть пришлось их немножко интерпретировать, чтобы в них было удобно танцевать, всё-таки легко двигаться».


Часть костюмов уже готова. Помимо самих артистов балета Ирине Хахановой нужно будет одеть и хор, а там порядка 50-ти человек. Кстати, хор уже начал репетиции совместно с симфоническим оркестром. Накануне прошла первая из них.

Как и Театр балета, оркестр и хор исполняли "Половецкие пляски" и ранее, но опять же совсем в другом формате - концертно-сценическом.

ТАТЬЯНА КАРГАПОЛЬЦЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СМЕШАННОГО ХОРА КИРОВСКОГО КОЛЛЕДЖА МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ КАЗЕНИНА:
«Конечно, это намного сложнее - собрать три коллектива, для нас это первый, и мы очень загорелись этим проектом, музыка сложная, но ребята сразу загорелись, влюбились, потому что невозможно в эту сцену не влюбиться, музыка Бородина и Половецкая сцена вообще являются одной из ярчайших сцен в русской музыке».


Сложнее всех здесь придётся дирижёру, так как именно он будет задавать темп музыке и руководить оркестром, под который будет петь хор и танцевать артисты балета.

ЕВГЕНИЙ ДРОБАХИН, ДИРИЖЕР ВЯТСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ИМЕНИ В. А. РАЕВСКОГО:
«Здесь, например, как для дирижёра, конечно, всё это собрать, потому что важны темпы не только для хора, но и, конечно же, для солистов балета».


Кроме отрывка из оперы "Князь Игорь" на сцене Драматического театра будет показано третье действие балета "Лебединое озеро". Всё это произойдёт 3-го и 4-го ноября.

Новости партнеров

Реклама