В Вятском художественном музее открылся выставочный проект «Арт-География России»

1 726

В Вятском художественном музее открылся выставочный проект «Арт-География России»


«Арт География России» - такое название получила новая экспозиция в Выставочном зале Вятского художественного музея. В числе пейзажей есть и знакомые кировчанам места. Лучшие работы в числе первых увидели и наши корреспонденты.

- Фотографию на эту выставку предоставила Ольга Бахромкина - внучка человека, который представлен на этой фотографии. Видно, что фотография очень хранится семьёй. Это Юрий Ломакин - художник, чьи работы представлены на этой выставке.


Одна фотография - как отправная точка. Самое удивительное - наша. Кировская область, Советский район. Юрий Михайлович Ломакин всю жизнь будет мечтать стать художником. Несмотря на все обстоятельства, любовь к живописи он сохранит на всю жизнь. Художницей станет и его внучка - Ольга Бахромкина.  Удивительная история и словно "привет" сквозь время - на этой выставке их работы висят уже рядом друг с другом. И кто скажет, что не судьба.

НАТАЛЬЯ КЛЕМЕНТЬЕВА, КАНДИДАТ КУЛЬТУРОЛОГИИ, УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«И работы вот Ольги Николаевны Бахромкиной и Ломакина, наверное, лучше всего иллюстрируют суть проекта. Рассказать историю места. Удивительно, что судьба этих художников вообще не сразу связаны нашей областью».


Через такие истории и судьбы - всё это с одной главной целью - возродить интерес к  культурному наследию страны. Уникальному и неповторимому. Произведения современных художников как напоминание - только посмотрите - какая красота вокруг нас.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Увидеть разные регионы нашей страны в живописи и графике. Выставочный проект охватывает только вдуматься 85 регионов нашей страны. Конечно, есть здесь и Киров. Но самое интересное, что это выставка конструктор и создается под каждый регион отдельно. Со своими особенностями».


Вот он Спасский собор, вместе с жемчужинами Крыма и Алтая. Богатство духовных и материальных ценностей отдельно взятых регионов.  И всех вместе. Показать лучшее и самое дорогое. Сердцу, конечно же. Исторические события, значимые достижения, самобытность уклада жизни. Как там и как у нас? В чем отличие и в чем сходство.  В рамках проекта будут опубликованы 85 томов иллюстрированной энциклопедии "Арт-География России".

НАТАЛЬЯ КЛЕМЕНТЬЕВА, КАНДИДАТ КУЛЬТУРОЛОГИИ, УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Попытка визуализировать вот этот контекст: исторический и современный. Не для того, чтобы просто показать, а чтобы сохранить и передать и с другой стороны, очень утилитарный аспект, который связан с привлечением внимания к конкретному месту. Показать, что мы уникальны, интересны и самобытны».


Уникальная природа, очарование и величие: страна здесь, кажется, от края до края. "Арт-География России" - как даже не просьба - призыв современному искусству сохранить для будущих поколений стремительно уходящую историческую натуру и культурно-историческую ценность не столько знаменитых, а совершенно неожиданных и неочевидных уголков России.

Новости партнеров

Реклама