В ОДНТ открылась выставка-конкурс рукотворной игрушки

1 780

В ОДНТ открылась выставка-конкурс рукотворной игрушки


В областном Доме народного творчества открылась выставка-конкурс рукотворной игрушки  под названием «Детство – радости пора». Работы мастеров вызвали интерес и у юных, и у взрослых кировчан.

Разнообразие игрушек на выставке поражает воображение, а восхищению нет предела. Экспозиция объединяет творения мастеров-игрушечников в самых разных жанрах, техниках и материалах. Текстильные и деревянные, валяные и керамические, а также выполненные в технике папье-маше, но самое главное все они рукотворные. Любовь Усатова занимается игрушкой 12 лет. Мастерица специализируется на мягкой детской игрушке. Самое главное в этом деле создавать ее с душой.

ЛЮБОВЬ УСАТОВА:
«Почему я люблю этих зайчиков шить? Потому что дети их очень любят. За что? За то, что ножки двигаются, ручки двигаются. Ушки длинные, потрясти маленьким детишкам можно».


Кукла - самая древняя и важная игрушка. Долгое время она была неотъемлемой частью многих народных обрядов и праздников. Елена Будилова создает русско-народные игрушки. Мастерица шьет их для своих внуков, а их у нее 11. Одна из последних работ - театр "Колобок".

ЕЛЕНА БУДИЛОВА:
«Жили были дед и баба. Попросил дед у бабки испечь колобок. Бабка по сусекам поскребла, по амбару помела и испекла колобок».


На выставке «Детство — радости пора» представлены работы более 60 мастеров. Из Котельничского, Опаринского, Малмыжского, Унинского, Белохолуницкого и других районов области. Свои работы привезла и мастерица из Кирова-Чепецка. Надежда Десницкая создает игрушки в смешанном стиле. В своих работах использует различные материалы от яичной скорлупы, коробок до красок из строительного магазина. А получаются удивительно-сказочные работы, которые хочется разглядывать часами.

НАДЕЖДА ДЕСНИЦКАЯ:
«Такой сундучок у меня на воспоминаниях из детства. делала такую волшебную коробочку, что она открывается, а тут такая маленькая жизнь существует. Маленькие детальки, вещи. Кому принадлежат - это когда делаешь, то сам какую-то сказку себе придумываешь. Может тут гном живет ил феи. Это все навеяно из детства».


Искусство авторской куклы — это особый мир, сочетающий в себе неповторимый почерк и тепло рук создателя. Создавая каждое из этих произведений, автор будто одухотворил его своей личностью и талантом. Оттого они так и притягивают взгляд всех зрителей от мала до велика.

ИРИНА МИХАЛИЦЫНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА ОДНТ, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:
«У нас представлена деревянная игрушка Людмилы Анатольевны, которая живет в Котельническом районе. И можно будет этой игрушкой на выставке поиграть. Т.е. мы ждем родителей и детей. Формат выставки не просто посмотреть, но и поиграть».


Каждая мастерица выбирает труд себе по душе. А все игрушки дарят нам минуты радости, превращают взрослых ненадолго в детей. Но эта выставка не просто смотр талантов, а еще и конкурс. Победители которого будут объявлены на закрытие выставки. Оказаться в самом сердце игрушечного царства можно в Областном доме народного творчества.

Новости партнеров

Реклама