Проблемные дома для переселенцев

1 750

Проблемные дома для переселенцев


Из аварийного жилья в аварийное. Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта выявили целый ряд нарушений, допущенных застройщиками при строительстве сразу нескольких домов для переселенцев.

Многоэтажный дом на Баумана, 9 в Коминтерне был построен в рамках президентской программы по переселению из аварийного жилья и сдан в конце 2014 года. На открытие приезжали первые лица города. О торжественности момента теперь напоминает красная ленточка, повязанная на ручку двери в квартире Галины Шибановой. Двери, которая не закрывается.

Проблемные дома для переселенцевГАЛИНА ШИБАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №9 ПО УЛИЦЕ БАУМАНА:
«Вот видите, не закрывается? И все двери были так. Сейчас хоть отопление и немножко они стали лучше».

Из-за сильной влажности двери разбухли и перестали закрываться. В эту квартиру из аварийного дома Галина переехала в декабре 2014-го. Тогда радовалась тому, что с коммунальными проблемами, наконец покончено, но когда поняла, что в новой квартире придется полностью делать ремонт, радость от новоселья развеялась.

ГАЛИНА ШИБАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №9 ПО УЛИЦЕ БАУМАНА:
«Я даже на лоджии натяжные потолки сделала, потому что там все крошилось. Все-все переделывали. Обои все меняли, отрывали. Когда оторвали обои, там, оказывается, все углы были в плесени. Пришлось все это обрабатывать специальными средствами, просушивать и затем только клеить обои».

 
На этом жилищные проблемы женщины и других обитателей нового дома не закончились. Крыша вскоре дала течь, и плесень стала постоянным гостем в подъезде. На первом этаже засорился водосток. Обязательства по ликвидации таких дефектов в течение 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию лежат на застройщике, но выполнять их строительная компания теперь не может.

Как выяснилось, еще летом этого года компания-застройщик прекратила свою деятельность в результате реорганизации путем присоединения к другому юридическому лицу.

Проблемные дома для переселенцевКОНСТАНТИН СИТЧИХИН, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ:
«Остается только возложить все обязанности, которые были в рамках контракта на управляющую компанию, которая, с горем пополам, в рамках содержание общего домового имущества будет вести какое-то обслуживание данного дома. Ну и понятно, активным гражданам надо собраться. Они уже собрались, у них уже есть старшая по дому, совет дома и они своими силами стараются решить эти проблемы».

Одна компания возводила дом на Баумана, другая спроектировала нашумевший "новый аварийный" дом в Лянгасово, где до сих пор в подвале стоит вода. Объединяют эти истории, прежде всего, недовольные жители, вынужденные жить в проблемных домах.

Проблемные дома для переселенцевРОМАН ТИТОВ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ:
«Аффилированная компания делала проект самого здания и, как выяснила проверка "Фонда ЖКХ" эта компания не учла результатов геологических изысканий, и проект был просто поставлен без учета реального уровня воды».

Нарушения выявлены и в доме на Клубной 13, его сдали в эксплуатацию в начале года, но газ не давали до октября. А работы по благоустройству территории там до сих пор не закончены. В связи с таким количеством нарушений активисты ОНФ обратились в прокуратуру с целью инициировать комплексную проверку.

РОМАН ТИТОВ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ:
«Мы считаем, что к реализации проектов с участием бюджетных денег, с участием коммерческих денег дочерних акционерных обществ областного правительства должны допускаться только добросовестные участники. Должны быть установлены дополнительные критерии на торгах по таким важным социальным заказам, по которым недобросовестные проблемные подрядчики, люди без репутации просто не должны иметь доступ к этим средствам. Надеемся, что правоохранительные органы проведут проверку и виновные, в этих ситуациях, будут наказаны».

Новости партнеров

Реклама