Объект Марадыковский официально завершил свою работу

2 882

Объект Марадыковский официально завершил свою работу


В Оричевском районе состоялась официальная церемония, посвященная окончанию работ по уничтожению химического оружия на объекте «Марадыковский».

Рано утром на объект "Марадыковский" прилетели полпред президента в ПФО Михаил Бабич и губернатор Кировской области Никита Белых. Встречал гостей лично генерал-полковник Валерий Капашин - начальник Федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия.

На вятской земле долгое время хранились почти 7 тысяч тонн отравляющих веществ или почти 17 с половиной процентов от общероссийских запасов химического оружия. Срок безопасного хранения этих боеприпасов давно истек. На сегодня смертоносный арсенал полностью уничтожен.

Объект Марадыковский официально завершил свою работуВАЛЕРИЙ КАПАШИН, НАЧАЛЬНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ:
«Сегодня даже погода на кировской земле радуется нашему празднику. Уничтожение химического оружия - это выполнение боевой задачи в мирное время. Спасибо всем, кто принимал в этом деле участие».

 
Объект "Марадыковский" был введен в эксплуатацию в 2006 году и первым в России приступил к ликвидации авиационных боеприпасов, снаряженных зарином, зоманом и отравляющими веществами типа Ви-икс. Именно в Марадыковском отрабатывались технологии, которые потом успешно применялись на других подобных арсеналах. Всего в России было 7 таких объектов, к концу этого года остается только один - в Кизнере, Удмуртской республике. В 2015 году, кроме объекта "Марадыковский" химическое оружие было полностью уничтожено еще на трех объектах в Пензенской области, Брянской и Курганской областях.

Объект Марадыковский официально завершил свою работуМИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:
«Следующий этап, который мы начинаем с 1 января 2016 года - это обезвреживание производственных мощностей. А затем наступит новый этап - вовлечение производственных мощностей в производственный оборот».

Среди почетных гостей на объекте "Марадыковский" был и Ахмет Узюмджю - генеральный директор технического секретариата организации по запрещению химического оружия. Кстати, эта организация получила Нобелевскую премию мира в 2013 году за вклад в дело химического разоружения. Он вручил генералу Капашину памятный сертификат о завершении уничтожения всех запасов ОВ на объекте "Марадыковский".

Объект Марадыковский официально завершил свою работуАХМЕТ УЗЮМДЖЮ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТЕХНИЧЕСКОГО СЕКРЕТАРИАТА ОЗХО:
«Российская Федерация достигла больших успехов в деле химического разоружения. На сегодняшний день уничтожен 91 % от всех запасов, а в США 90%. Мы надеемся, что к 2020, 2022 году все запасы химического оружия в этих странах будут уничтожены».

 
Добавим, что по программе химического разоружения в Оричевском и Котельничском районах были построены 24 объекта социальной инфраструктуры - больницы, жилые дома, очистные сооружения и отремонтированы дороги.

Новости партнеров

Реклама