На первом в новом году заседание областного правительства обсуждались хищения в лесной отрасли.

2 542

На первом в новом году заседание областного правительства обсуждались хищения в лесной отрасли.


На первом в новом году заседание областного правительства обсуждались хищения в лесной отрасли.
 

Проверить лесное хозяйство Кировской области "на верху" решили тщательно и бескомпромиссно. От зоркого глаза исполнительной власти не ускользнули даже образовательные учреждения. Так, сразу в двух из них - Суводском лесотехникуме и Кировском колледже промышленности и автомобильного сервиса были выявлены серьезные нарушения. Они касаются и незаконной рубки леса, и неэффективного использования госимущества. Только один пример, в 2009 году колледжем промышленности и автомобильного сервиса за счет средств бюджета была приобретена лесозаготовительная техника. Она предназначалась для проведения производственной практики студентов. В итоге технику передали частнику, а студенты валили лес в ручную.

На первом в новом году заседание областного правительства обсуждались хищения в лесной отрасли. ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Подчеркиваю, что техника должна была быть использована колледжем для организации производственной практики студентов, однако, заготовительные работы осуществлялись ручным способом с использованием бензопил в течение целого рабочего дня».

Глава региона дал поручения министерствам: работу учебных заведений будут контролировать, материалы о финансовой деятельности колледжа направят в прокуратуру. Лесная отрасль региона остается одной из самых проблемных. Анализ работы пунктов приема и отгрузки древесины, который был проведен министерством лесного хозяйства в конце 2016 года, показал, что объемы вывозимых из области лесных ресурсов в разы выше, чем заявляют лесозаготовители. Выявить эти нарушения удалось благодаря информации, предоставленной РЖД.

На первом в новом году заседание областного правительства обсуждались хищения в лесной отрасли. ВЛАДИМИР ТЮРИН, И.О. МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Проведенный анализ сведений о несоответствии объемов покупки, продажи, перевозки древесины организациями "Альянс-нефть" и "Каскад"... на предмет соблюдения норм законодательства проверим и ОАО "Атлант"».

Например, только одна из фирм за год вывезла в Китай 23 тысячи тонн фанерного кряжа. Притом что наши региональные фанерные комбинаты страдают от нехватки сырья.

На первом в новом году заседание областного правительства обсуждались хищения в лесной отрасли. ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Из доклада мы видим, что объемы вывозимой продукции в несколько раз превышают потребности наших инвесторов, фанерный кряж вывозится в соседние страны. Необходимая работа будет проведена комплексно».

По словам главы региона, работа системы учета оборота древесины будет пересмотрена. Необходимо ужесточить и наказание за предоставление ложных данных. Так, например, в нынешней ситуации лесозаготовитель может спокойно вывести из региона 2 миллиона кубометров леса, не внося эти сведения в систему ЕГАИС и отделаться при этом штрафом всего в 5 тысяч рублей.

На первом в новом году заседание областного правительства обсуждались хищения в лесной отрасли. ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Лесная отрасль Кировской области взята под жесткий контроль. Главная цель - создание эффективной системы, при которой незаконные схемы использования лесных ресурсов станут невозможными. При этом, добросовестным лесопользователям будет дан "зеленый свет". Особенно на поддержку власти могут рассчитывать предприятия глубокой переработки древесины, которые создают новые рабочие места и выполняют свои налоговые обязательства».


Добавим, что на заседании правительства Игорь Васильев поручил министрествам проверить обоснованность тарифов в сфере ЖКХ. В частности, почему средневзвешенные тарифы на водоснабжение и водоотведение в Кировской области выше, чем в нескольких регионах ПФО.

Новости партнеров

Реклама