28 окт 08:00 Мария Савинова: женщинам, находящимся в группе риска, разрешена вакцинация от COVID-19 с 22 недели беременности 28 окт 08:00 В заповеднике «Нургуш» установили ещё несколько искусственных гнездовий 28 окт 07:45 В Кировской области зарегистрирован случай смерти от клещевого энцефалита 28 окт 07:01 В Кировской области Роспотребнадзор выявил 107 килограммов некачественных молочных продуктов 28 окт 07:00 Пандемия спутала планы хоккеистов «Олимпии» 28 окт 05:01 В Кировской области ожидается небольшой дождь с мокрым снегом 27 окт 21:22 В Кировской области ввели запрет на деятельность общепита и проведение развлекательных мероприятий ночью 27 окт 20:35 Кировчанин стал финалистом X международной «Премии МИРа» 27 окт 20:15 Следователи Ленинградской области просят кировчан оказать помощь в установлении личности погибшего ребенка 27 окт 19:15 В Кирове прошел рейд по соблюдению масочного режима в транспорте

Как сделать перерасчет за отопление

2 747

Как сделать перерасчет за отопление


С начала этого года в областную жилинспекцию поступило более 200 жалоб граждан на обоснованность доначислений платы за отопление. Сколько все-таки платить и куда обращаться, если сумма слишком велика?

За отопление жители нашего региона платят по схеме 1-12. То есть каждый месяц мы оплачиваем счета, исходя из объемов потребления тепла, которые были в предыдущем году. По итогам года Управляющая компания делает перерасчет, внося недоплаченную сумму в январскую квитанцию. Поэтому общий коммунальный платеж становится больше.

Как сделать перерасчет за отоплениеСЕРГЕЙ УЛИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если вы видите, что в вашей квитанции начислено в размере месячного или двухмесячного платежа, то это более-менее вероятная сумма. Если сумма больше, это не значит, что такого не может быть, но есть повод побеспокоиться. Если УК ничего не поясняет нужно обратиться в жилинспекцию».


В теплые зимы традиционный январский перерасчет бывает незначителен и незаметен потребителю. Однако в этом году зима выдалась морозной, и потребление тепла, по сравнению с прошлым годом, возросло. Если сумма в квитанции непосильно большая Законом предусмотрена рассрочка оплаты.

СЕРГЕЙ УЛИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Для некоторых такие суммы становятся непосильными, закон допускает модель, при которой жители могут обратиться в Управляющую компанию с просьбой рассрочки платежа на несколько месяцев».


По любому вопросу, связанному с перерасчетом платы за тепло, можно обратиться по телефону горячей линии Общественной палаты.

СЕРГЕЙ УЛИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Всю неделю, до пятницы у нас в Центре общественного контроля работает горячая линяя. Звоните 38-14-77, дадим консультацию и отработаем по контактам, которые поступают».


В 2017 году наш регион полностью откажется от практики перерасчетов по итогам года. С сентября платить за тепло мы будем по факту потребления, то есть зимой больше, летом меньше. Как считают общественники - это более честный и прозрачный способ оплаты.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама