Новая система ГИС-Лес

4 844

Новая система ГИС-Лес


Навести порядок в лесной отрасли региона поможет новая информационная система. Она называется ГИС-лес и уже работает в открытом доступе. Это своего рода электронная карта лесов региона, где размещена вся информация для потенциальных инвесторов.

ГИС-Лес - это открытый геоинформационный портал, где собраны все данные по лесному фонду Кировской области. Это своего рода электронная карта лесов региона, где размещена вся информация для потенциальных инвесторов.

Новая система ГИС-ЛесМАКСИМ КОЧЕТКОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Эти ресурсы будут полезны для предпринимателей, для науки, любой житель региона может зайти и получить информацию».

forest.geokirov.ru


Система имеет несколько уровней пользования. Основная часть ресурса доступна всем и не требует активации. Информация делится по слоям. Так, в слое "Лесничество" размещены сведения о границах, контакты лесничего с его фотографией. Есть тематическая карта по спелости насаждений. Отдельный слой отведен арендаторам, здесь наглядно видно как распределены лесные участки. Желтым цветом выделены кварталы, где ведут работы недобросовестные лесопользователи, они, кстати, собраны в отдельный реестр, который размещен на сайте Правительства и ежемесячно обновляется. Все это в первую очередь должно заинтересовать потенциальных инвесторов и обеспечить открытость аукционов.

Новая система ГИС-ЛесВЛАДИМИР ТЮРИН, И.О. МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Данный информационный ресурс - это часть благоприятного инвестиционного климата, который мы стремимся создать на территории Кировской области. Теперь каждый инвестор, который желает вложить средства, имеет возможность понять, где искать ресурсы для его проектов».

ГИС-Лес поможет контролировать работу арендаторов лесного фонда. Именно здесь собрана вся информация о результатах патрулирования. В связи с этим подписан очень важный трехсторонний договор о взаимодействии между министерством лесного хозяйства, прокуратурой и МВД. Его цель - пресечь деятельность недобросовестных лесопользователей и очистить лесную отрасль от криминальных схем.

ВЛАДИМИР ТЮРИН, И.О. МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предполагается проведение регулярных патрулирований в лесном массиве, два раза в неделю. Подобного рода усилия должны дать результат».

Стоит сказать, что ГИС-Лес не единственный новый ресурс. Подобная система появилась и у Министерства охраны окружающей среды.

eco.geokirov.ru

Портал ГИС-Экология будет полезен не только специалистам в области защиты природы, но так же охотникам и рыбакам. Кроме того, в разделе "Общественный контроль" любой житель региона может оставить информацию о несанкционированных свалках, приложив к ней фото или видео.

Новости партнеров

Реклама