Вопросы лесопользования обсудили на круглом столе

1 606

Вопросы лесопользования обсудили на круглом столе


Распределение лесных ресурсов и перспективы биржевых торгов лесоматериалами обсуждались на круглом столе.

Со второй половины текущего года распределение лесных участков будет проводиться на конкурсной основе. Такие изменения были внесены в начале года в лесной кодекс России. Подготовка областного министерства к переходу на новую систему стала одной из
главных тем встречи.

Вопросы лесопользования обсудили на круглом столеСЕРГЕЙ САЛИН, МИНИСТР ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«До настоящего времени мы уже провели определенную работу по определению возможностей оценки лесных участков, которые будут выставляться на конкурс. Критерии претендентов будут определены федеральными органами исполнительной власти. Соответственно сейчас мы находимся в стадии подготовки к проведению данных конкурсов».

Точных критериев от федеральных органов пока не поступило, однако министр лесного хозяйства во вступительной речи отметил, что комиссия на допуск предприятий к участию в аукционах и торгах будет отдавать приоритет компаниям с максимально развитой инфраструктурой. Не осталась без внимания участников и добровольная лесная сертификация по национальному стандарту. И реализация федерального законодательства в части предоставления льготных условий для приоритетных инвестиционных проектов. В части сертификации продукции предпринимаются меры по поступлению в бюджет сертифицированного леса. В перспективе Правительство Кировской области рассматривается тему предоставления сертифицированного леса на экспорт.

Вопросы лесопользования обсудили на круглом столеВИКТОР ПАНКРАТОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ЦЕНТРА ЛЕСНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ:
«3 направления по требованиям добровольной лесной сертификации: соблюдение требований по экологии, экономические аспекты, и социальные требования. То есть соблюдение нашего российского законодательства по охране труда».


Получается, что у большинства предприятий, особенно у крупных участников лесной промышленности, проблем с сертификацией возникнуть не должно. А вот компаниям, нарушающим трудовой кодекс, нормы лесопользования и скрывающимся от налогов с лесной деятельностью придется завязать. Участники круглого стола обсудили также первые результаты биржевых торгов лесоматериалами.

Вопросы лесопользования обсудили на круглом столеАНДРЕЙ ГОРОДНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ И ЛЕСОЭКСПЕРТОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Уже был опыт у одной кировской компании. Ну, они столкнулись с определенными, бюрократические, где-то временные проволочки. Опять же многих пугает — если вы становитесь участником биржи — там достаточно большой взнос».

 
Однако, несмотря на трудности, министерство лесного хозяйства на этот рынок возлагает большие надежды. Несмотря на то, что у большинства частных компаний сбыт давно налажен, биржевая торговля интересна подведомственным учреждениям. Не исключается и вероятность создания внутренней региональной торговой площадки.

Новости партнеров

Реклама