В Кировской области сформировали список из 140 системообразующих предприятий.


В Кировской области сформировали список из 140 системообразующих предприятий.


3 апреля под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось заседание межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона, на которой утвердили первый пакет мер по поддержке экономики. Со следующей недели системообразующие предприятия могут работать при строгом соблюдении санитарных мер и защите работников.

Кроме того, Игорь Васильев поручил автоперевозчикам с 6 апреля возобновить режим работы для исключения скопления людей в общественном транспорте.

Для поддержки граждан и бизнеса в правительстве Кировской области разработали региональный план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики.

Председатель правительства Александр Чурин рассказал, что на федеральном уровне уже принят первый пакет антикризисных мер. Он включает в себя увеличение оплаты за больничные дни и поддержку семей с детьми, борьбу со спекуляцией лекарствами, защиту туристов и другие мероприятия.

— Приняты дополнительные меры по поддержке бизнеса. Например, продление сроков уплаты по ряду налогов и страховым взносам, увеличение сроков предоставления налоговой и бухгалтерской отчётности, временная отмена проверок в отношении хозяйствующих субъектов, отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество. Кроме того, меры по противодействию распространению коронавируса могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды, — сообщил Александр Чурин.

Ряд мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии утверждены Центробанком. Это и расширение программ софинансирования, и поддержка ипотечного кредитования, и реструктуризация задолженности.

На федеральном уровне сформирован общероссийский перечень системообразующих предприятий, который включает 650 компаний. В этот перечень вошли две организации Кировской области. Это группа компаний «Дороничи» и ЗАО «Кировский молочный комбинат», а также несколько организаций, филиалы которых осуществляют работу на территории региона: Концерн Алмаз-Антей – Кировское машиностроительное предприятие, Уралхим, Группа компаний Сегежа  - Вятский фанерный комбинат, ГалоПолимер - Галополимер Кирово-Чепецк, УГМК-Холдинг - Кировский завод ОЦМ.

Министерством экономического развития и поддержки предпринимательства с учетом предложений налоговой службы, Кировстата, министерства финансов и отраслевых органов исполнительной власти также сформирован перечень системообразующих организаций региона.
— В перечень вошли 140 организаций нашего региона, осуществляющих деятельность в отраслях обрабатывающего производства, сельского и лесного хозяйства, строительства и ЖКХ. Региональные предприятия из общероссийского перечня также учтены, — пояснила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева. — Перечень организаций будет актуализироваться.

Реклама