Владельцы кафе рассказали, как выживают в период коронавируса

2 458

Владельцы кафе рассказали, как выживают в период коронавируса

Сотрудники баров, кафе, ресторанов и других заведений в социальных сетях запустили хэштег #ДайтеОбщепитуРаботать. Представители отрасли хотят обратить внимание властей на свое положение. Как выживает ресторанный бизнес?

До пандемии за ночь это кафе посещали более семи сотен человек. Сейчас здесь пустые столики. Последние два с месяца, общепит Кирова - не работает. Дохода нет, а вот расходы остаются.

АНДРЕЙ НЕСВЕТАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ГРУППЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕПИТА:
«Мы все должны поставщикам, все должны банкам. Коммунальные услуги уже тяжело оплачивать».


Два месяца простоя превратили преуспевающее кафе в склад столов и посуды. Долги неподъемные и этому предприятию придется закрыться навсегда. Сотрудники пытались работать на доставку, но покрыть расходы все равно не смогли. В подобной ситуации оказались многие заведения. Сейчас у предпринимателей еще есть шанс сохранить бизнес, говорит Андрей Несветаев, но для этого надо открывать двери как можно быстрее.

АНДРЕЙ НЕСВЕТАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ГРУППЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕПИТА:
«Даже если нас откроют в сокращенном формате, 50 процентов столов, это все равно какая-то выручка. Это возможность еще что-то получать сотрудникам. Если сейчас на предприятиях работают 50-70 процентов сотрудников и то, с сокращенными сменами, то открытие кафе позволит вывести всех».


А в этом кафе работа кипит, даже несмотря на то, что все столики пустуют. В условиях эпидемии, предприятие смогло перестроится на доставку, кроме того, удалось получить еще и помощь от государства, по 12 тысяч на зарплату каждому сотруднику.

ИЛЬЯ БАКИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАФЕ:
«Конечно, это приятно. Мы не ждали и не верили, но получили. Были условия, что нужно сохранить штат, мы сохранили его».


Правда, не смотря на все усилия, выручка все равно упала, почти на сорок процентов. Сейчас многие представители отрасли объединяются. В соцсетях они запустили акцию с хэштегом "ДайтеОбщепитуРаботать". Работники и бизнесмена призывают власти  и общество обратить внимание на их проблемы. Однако из-за эпидемии власти не могут удовлетворить главное требование - разрешить работу.

НАТАЛЬЯ КРЯЖЕВА, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сейчас вышли федеральные указания, и все знают о поэтапном снятии ограничений. Широко открыться для посетителей организации сферы общественного питания смогут в последний третий этап».


Правда, когда этот третий этап начнется, неизвестно. Ежедневно регистрируется слишком много заболевших ковид-19. Когда снизится ежедневные показатели, тогда можно думать и о снятии ограничений. Специалисты министерства экономического развития сейчас не делают никаких прогнозов, относительно даты старта третьего этапа.

Новости партнеров

Реклама