Как переживают пандемию кировские предприятия легкой промышленности

1 938

Как переживают пандемию кировские предприятия легкой промышленности

Владимир Путин поручил подготовить меры поддержки в сфере легкой промышленности. Президент отметил, что на поддержку  бизнеса, работающего честно "в белую" нужно ориентировать "все дополнительные решения". В Кировской области из-за пандемии пришлось остановить производство. О том как переживают отсутствие спроса и доходов предприятия легкой промышленности?

Каких-то три месяца назад этот цех создавал башмачки, сандалии и другую обувь для маленьких ножек. Теперь, для детей тут не шьют. За станками никто не сидит, конвейер остановлен.

- Здесь трудилось в одну смену 40 человек. В 2 смены работал поток. Сейчас, к сожалению, они отдыхают.

Большую часть рабочих отправили в отпуск. Другие просто сидят дома и получают две трети от зарплаты. В этот цех приходят только наладчики, чтобы проверить оборудование.

- Мы все расстроены. Но, конечно, верим в лучшее.

До карантина на фабрике трудились более семи сотен человек. Сейчас работают меньше половины. Из-за коронавирусной инфекции этой бригаде пришлось переквалифицироваться. Раньше они шили детскую обувь, теперь "спецовку" для взрослых.

АЛЕКСАНДРА ЗНАМЕНСКАЯ, МАСТЕР ЗАГОТОВОЧНОГО УЧАСТКА:
«В период пандемии наша бригада перешла на выпуск рабочей обуви. Соблюдаем все меры, дезинфекцию проводим. Дистанцию соблюдаем».


Несмотря на то, что некоторые цеха работают, прибыли нет. Предприятие работает себе в убыток. От государства никакой помощи пока не получило. Это проблема ни одной фабрики, а в целом отрасли. Сегодня, легкая промышленность ждет от властей шагов на встречу.

АЛЕКСЕЙ ШАПИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФАБРИКИ:
«Входя в число пострадавших отраслей предприятие имеет право на выплату МРОТ на каждого работника. Это, естественно, была бы неплохая поддержка, потому что сейчас мы в полном объеме зарплату платим из своих средств. Во-вторых, списание всех налогов, кроме НДС.  Это тоже очень сильно бы нам помогло».


Работники легкой промышленности ждут, что отрасль признают пострадавшей от пандемии. Помощь от государства помогла бы многим предприятиям остаться на плаву.

Добавим, что на прошедшем совещании Владимир Путин поручил увеличить субсидии на обслуживание кредитов легкой промышленности до 1 миллиарда рублей ежегодно, а также обеспечить субсидирование скидок в размере 50-ти процентов от стоимости оборудования, которое передается в лизинг предприятиям. Кроме того, президент распорядился установить приоритет в закупках государственных органов, госкорпораций и компаний с госучастием именно российской продукции.

Новости партнеров

Реклама