На реализацию нацпроекта Культура в Кировской области выделены более 70 млн рублей

1 877

На реализацию нацпроекта Культура в Кировской области выделены более 70 млн рублей


На реализацию мероприятий нацпроекта Культура в Кировской области выделены более 70 миллионов рублей. Средства будут направлены на ремонт сельских Домов культуры, открытие новых модельных библиотек и поддержку школ искусств.

Нацпроект в области реализуется по трем направлениям: это "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". И первые результаты уже есть. Впервые за многие годы новые музыкальные инструменты и современное оборудование получили детские школы искусств городов Кирса, Нолинска, Омутнинска, Яранска, Кирова, а также Кировского колледжа музыкального искусства имени Казенина.

ТАТЬЯНА МАЗУР, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Поэтому, конечно, когда мы говорим о 20 годе - 29 млн рублей - это 60 видов инструментов. Туда вошли, пианино, домра, уникальный инструмент волторна. Перечисленные города, где школы получили поддержку федеральную, каждая получает очень хороший рояль».


Кроме того, 15 млн рублей направят на создание и поддержку трех модельных библиотек в районах области. Это уже работающие библиотеки на базе Безбожниковской сельской библиотеки Мурашинского района и Московской библиотеки Афанасьевского района. Еще одна появится на базе Филипповской библиотеки Кирово-Чепецкого района.

ТАТЬЯНА МАЗУР, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы первый в России, кто модельные библиотека так активно открывает. Москва позволила сейчас выйти с заявками, получилась возможность перераспределить средства и появилась возможность направить заявки для районных библиотек . До этого два года практически никто не получал такие средства. Мы отправили 4 заявки на районные библиотеки».
 

Добавим, что финансовую поддержку получит Вятский художественный музей. На средства нацпроекта будет организован традиционный всероссийский Васнецовский плэнер. Его проведение планируется в августе.

Новости партнеров

Реклама