В Кирове прошли онлайн-общественные слушаниями по проекту бюджета на 2021 год

1 991

В Кирове прошли онлайн-общественные слушаниями по проекту бюджета на 2021 год


Областной бюджет Кировской области на 2021 год не будет дефицитным. В него поступит почти 30 миллиардов рублей дополнительных дотаций и субвенций. Как в итоге будут распределяться деньги на социальные программы, нацпроекты, школы и медицину? 

Пандемия вносит свои коррективы в бюджетное планирование, но суть остается неизменной: почти четверть всех расходов областного бюджета направляется на образование.  Как и в предыдущие годы, областной бюджет остается социально ориентированным: социальная стабильность - первоочередная и главная задача главного финансового документа региона.  На долю социальных трат приходится 64%.  всех расходов бюджета. В рамках нацпроекта "Образование"  будет продолжено оснащение школ, организаций дополнительного образования и учреждений для детей с ОВЗ современным оборудованием. Также будут продолжены ремонты спортивных залов в школах, расположенных в сельской местности, и строительство совершенно новой  школы на 1000 учащихся в микрорайоне Радужный города Кирова.

ЛАРИСА МАКОВЕЕВА,  МИНИСТР ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Средства выделяются из федерального бюджета на 2 года, в общей сложности 640 миллионов рублей на эти цели будет выделено».

На обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется направить свыше  417  млн рублей. Это позволит обеспечить жильем всех сирот, имеющих данное право в следующем году. Со следующего года начнется реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. В проекте бюджета на ближайшие три года на реализацию программных мероприятий предусматривается по 1,2 млрд рублей ежегодно. Средства планируется направить на строительство и ремонт больниц, ФАПов, приобретение современного медицинского оборудования и транспорта. В целях социальной поддержки отдельных категорий граждан более 1 млрд рублей предусмотрено на лекарственное обеспечение

ЛАРИСА МАКОВЕЕВА,  МИНИСТР ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Из данных средств 420 миллионов рублей - это федеральные средства, а остальные - это региональные средства. И меры поддержки получат более 452 тысяч человек».


Добавим также, что в лидерах по уровню выделяемых денег в региональном бюджете остаются программы по ремонту и строительству дорог. Они благотворно сказываются на развитии региона в целом - загружают строителей работой и дают реальную пользу в виде сотен километров качественных дорог. В 2021 году одни только расходы дорожного фонда Кировской области составят свыше 8 миллиардов рублей, при этом в ближайшие годы намечен и дальнейший рост расходов на эти цели. Так в 2022 году  на нацпроект "Безопасные и качественные дороги будет выделено еще 4,5 миллиарда рублей, а в 2023 году  будет выделено  5 миллиардов и 753 миллиона рублей.

Новости партнеров

Реклама