В России с 1 апреля установили минимальную цену на сигареты


В России с 1 апреля установили минимальную цену на сигареты


С 1 апреля и до конца года минимальная цена на табачную продукцию составит 107,78 рублей. В России начинают действовать поправки в "антитабачный закон", которые Госдума приняла в декабре прошлого года. Об этом пишет РИА Новости
 
Изменения внесены в федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Ранее запрещалось продавать сигареты по цене выше максимальной розничной, которую выбирали производители, и ниже минимальной, которая составляла 75% от максимальной. Однако данная система имела недостатки. Торговые сети находили возможность делать скидки. 

Стоимость 107,78 рублей рассчитана специалистами Минсельхоза с применением формулы, которая включает ставку акциза, налог на добавленную стоимость и повышающий коэффициент. При этом табачная продукция, поступившая в продажу до 1 апреля, может ещё продаваться по прежним ценам. 

Как сообщил директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев, в прошлом году средняя цена пачки сигарет составляла порядка 120 рублей. После значительного повышения акцизов с 1 января 2021 года средняя цена составит около 140 рублей. 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама