В России на поддержку малого и среднего бизнеса направили 1 триллион рублей


В России на поддержку малого и среднего бизнеса направили 1 триллион рублей


Сегодня во время прямой линии с президентом России вопрос Владимиру Путину задал житель Сургута. Его интересовали новые формы поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, обращаясь к главе государства, он отметил, ряд банков выставляют процентные ставки от 18% годовых, что не дает возможности получить эффективную финансовую поддержку и направить средства на развитие бизнеса.

Владимир Путин отметил, что эпидемиологическая ситуация, вызванная COVID-19, существенно сказалась на работе малых и средних предприятий. Для их поддержки правительство РФ разработало и ввело целый комплекс мер поддержки.

Он включает в себя отсрочку арендных и налоговых платежей, мораторий на банкротство таких компаний. Помимо этого, предпринимателям предоставлялись кредиты под 0% на зарплату сотрудникам и другие формы поддержки. По разным каналам на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях пандемии COVID-19 из бюджета было направлено порядка 1 триллиона рублей.

Говоря о банковской ставке, президент отметил, что средняя ставка кредитования малого и среднего бизнеса, микрокредитования составляет 12%. В то же время есть льготные программы. Одна из них предполагает кредитование по ставке, складывающейся по схеме: ставка ЦБ + 2,75%.

Дополнительные меры поддержки введены и на региональном уровне. В правительстве Кировской области рассказали, что по поручению губернатора Игоря Васильева в регионе предусмотрена отсрочка по страховым и налоговым взносам для субъектов малого и среднего бизнеса. Введены субсидии на выплату заработной платы, реструктуризация налоговых платежей, беспроцентные кредиты. Дополнительно были разработаны антикризисные заемные продукты.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама