16 окт 16:40 С 18 октября по домам кировчан начнут ходить переписчики 16 окт 15:50 Российская вакцина от коронавируса для детей может получить название «Спутник М» 16 окт 15:01 В 2021 году кировские прокуроры выявили более 120 правонарушений по вопросам строительства многоквартирных домов 16 окт 14:11 В Кировской области студентов колледжа похитила банда малолеток для обмана иностранцев 16 окт 13:21 Две сельские школы Кировской области стали призерами конкурса «Эколята — молодые защитники природы» 16 окт 12:33 Орловский шахматный завод задолжал работникам миллион 16 окт 10:45 Исследователи узнали о влиянии любви на карьеру кировчан 16 окт 09:29 За сутки в Кировской области выявили 209 случаев коронавируса 16 окт 09:24 В Нововятском районе Кирова завершают реконструкцию спорткомплекса «Россия» 16 окт 08:01 В Кирове на Студенческом проезде обустроят новые тротуары

Министерство финансов РФ поддержало идею о реформе накопительной пенсии


Министерство финансов РФ поддержало идею о реформе накопительной пенсии


Министерство финансов Российской Федерации поддержало идею о реформировании «замороженной» с 2014 года накопительной части пенсии. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

По информации СМИ, ведомство согласилось с концепцией превращения накопительного компонента в стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения с едиными правилами.

— С момента введения моратория на формирование накопительной части пенсии в рамках ОПС (прим. обязательное пенсионное страхование) предлагалось несколько концепций ее оживления или трансформации в НПО, — прокомментировали в Министерстве финансов.

Концепцию, одобренную главой Минфина, подготовила группа из представителей негосударственных пенсионных фондов, Минфина, Минтруда и Банка России. Идея включает в себя стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения с неснижаемым остатком в виде первоначального взноса, который переводится из обязательного пенсионного страхования. Последующие взносы стимулируются через налоговые вычеты и софинансирование.

Таким образом, право собственности на накопительную часть государство передаёт гражданам. Центрального администратора в системе нет, как нет и «мягкого подталкивания» граждан с пенсионными накоплениями к вступлению в стандартизированную схему. Перевод средств из фонда в фонд будет идентичен клиентским отношениям с банком по депозиту: разрыв договора с одним НПФ и заключение нового с другим с переводом средств в безналичной форме.

Дискуссионным пока остаётся вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями, которые находятся в ПФР.

Фото: pixabay.com
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама