Спортивный азарт плюс современные технологии. В Кирове проходят областные командные соревнования по управлению беспилотниками. За звание лучших борются более 100 школьников со всего региона. Как пройти полосу препятствий без падений и столкновений с арками и флажками, чтобы стать первыми? Подробности в репортаже Ивана Швецова.
Ратмир Закиров ведет свой дрон четко по заданному маршрут. Пластмассовая птица слушается его команд и плавно огибает препятствия. К своему квадрокоптеру привыкаешь как к музыкальному инструменту или автомобилю - идеально управлять новой машиной с непривычки сложно.
РАТМИР ЗАКИРОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Мы тренировались на других дронах, я думал будем летать на других дронах. На этом я летал в первый раз. Хорошие соревнования, вчера был первый этап. На стимуляторе я прошел в полуфинал, из нашей группы 2 человека прошли в финал».
Возраст участников от 10 до 18 лет. При этом команды формируются по учебным заведениям, а не по возрасту пилотов. Такова специфика этого вида соревнований.
АНДРЕЙ КОЛОТОВ, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА КВАНТОРИУМ»:
«Здесь общий зачет, поскольку 14-летний может обогнать 18-летнего. Более молодое поколение может дать фору старшим, хоть им и 18 лет».
За точностью выполнения полета следит судья соревнований, сотрудник МЧС, специалист именно по управлению беспилотниками.
В соревновании учитывается и точность, и время прохождения препятствий. Если два участника набрали одинаковое количество баллов, то выигрывает тот, кто прошел дистанцию быстрее.
АНДРЕЙ КРИНИЦЫН, СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР ГРУППЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ ГУ МЧС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Участники получают баллы за прохождение арок и конусов без падений и касаний. Штрафные баллы даются за касание, падение, прикосновение к полу».
Невероятное искусство контроля и мастерства, техники высшего пилотажа, передовые технологи, все это увидели участники соревнований. В современном мире беспилотники широко применяются и в гражданской, и в военной сфере. Навыки управления ими могут пригодиться любому.
АРТЕМ МОТОРИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Не всегда все получается с первого раза, нужно больше тренироваться. Дальнейшее применение мне кажется, что эти навыки могут мне пригодиться на службе в армии».
Анастасия Волкова - единственная девочка, которая принимает участие в этих соревнованиях. Управление беспилотником - это одновременно спорт и техническое творчество, потому что участники должны разбираться в устройстве беспилотного летательного аппарата, при необходимости разобрать его, провести ремонт. И Настя отлично справляется с этими, казалось бы, мужскими задачами.
АНАСТАСИЯ ВОЛКОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ:
«Я занимаюсь этим видом спорта в Сунской школе более 3 месяцев. Это необычно, мне нравится, будто управляет самолётом».
В соревнованиях приняли участие 100 человек из 14 образовательных учреждений Кировской области. Победителями и призерами в классе «Виртуальная гонка» стали воспитанники кировского Кванториума, Даниил Солодянкин и Иван Клюкин занявшие 1 и 3 места и участник из Вахрушей, Артём Жуков, занявший второе место.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko