Тест ранней интеллектуально-творческой одаренности предназначен для диагностики творческого и интеллектуального мышления детей от 6-7 лет, рассказали на сайте «наука.рф». Он запатентован исследователями научной лаборатории «Психология и психофизиология стрессоустойчивости и креативности» Южно-Уральского госуниверситета.
У некоторых детей интеллектуальное и творческое мышление опережает средний уровень развития. Методика позволяет «продиагностировать» заложенные природой таланты до начала обучения ребенка в школе.
Тест имеет 2 параллельные формы А и Б. Каждая из них состоит из 8 субтестов: вариативность, логические задания, блоки, группы симметрии, арифметические задачи, применение правила, дивергентное мышление, дизайн. Также в тест заложены задания на счетно-вычислительные навыки и степень выраженности словесно-логического мышления.
Шкалы для диагностики репродуктивного и творческого мышления проверяют у детей свободное чтение и счет в пределах 20-30. Вербальные шкалы - проявление ранних познавательных устремлений в гуманитарной сфере: словарный запас ребенка и определение чувствительности к семантике слова.
Тест разработан в формате различных вариантов игр. Каждое из заданий выполняется за определенное время: чем быстрее ребенок справляется, тем успешнее и больше заданий он выполняет. Методика, в отличие от других мировых аналогов, выявляет отдельные компоненты одаренности — интеллект, креативность и мотивацию.
За 8 лет в исследовании приняли участие 1097 дошкольников. Разработанная схема хорошо зарекомендовала себя при наборе и формировании обучающихся в экспериментальные классы с интенсивными программами обучения.
Сегодня продукт разработчиков полностью готов к использованию. Такое тестирование позволит психологам выявить будущих школьников для обучения в классах с интенсивными образовательными программами.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko