16 окт 23:30 В Котельниче нашли останки ещё одного парейазавра 16 окт 21:15 Кировская всадница завоевала золото Кубка Республики Татарстан 16 окт 18:50 Воспитанник кирово-чепецкой конькобежной школы стал призёром всероссийских соревнований 16 окт 18:20 В Кировской области на подготовку теплосетей к зиме потратят еще 30 миллионов рублей 16 окт 17:30 В Кирове пропал человек: ушел с работы и не вернулся 16 окт 16:40 С 18 октября по домам кировчан начнут ходить переписчики 16 окт 15:50 Российская вакцина от коронавируса для детей может получить название «Спутник М» 16 окт 15:01 В 2021 году кировские прокуроры выявили более 120 правонарушений по вопросам строительства многоквартирных домов 16 окт 14:11 В Кировской области студентов колледжа похитила банда малолеток для обмана иностранцев 16 окт 13:21 Две сельские школы Кировской области стали призерами конкурса «Эколята — молодые защитники природы»

Гражданско-патриотическая игра "Итоги Второй мировой войны"

2 369

Гражданско-патриотическая игра


Школьники и студенты состязались в знании исторических фактов. В Вятском государственном гуманитарном университете прошла гражданско-патриотическая игра "Итоги Второй мировой войны".

Вопрос, минута на обсуждение и письменный ответ. Задания с подвохом. Игроки должны не просто показать уровень своих знаний, но и проявить смекалку, находчивость и гибкость ума.

- Ее начало обычно связывают с немецким линейным кораблем, а завершение - с американским линейным кораблем, назовите точно день, месяц и год ее начала, время!

Вопрос вроде бы простой. И напрямую связан с темой игры. Командам придется вспомнить, что ранним утром 1 сентября 1939-го возле Гданьска залпами немецкого броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" был обстрелян польский пограничный гарнизон. А Акт о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 45-го был подписан в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури". При этом обратить внимание, что вопрос был о начале Второй мировой. Оказалось, что эта тема особо интересует участников игры.

Гражданско-патриотическая игра "Итоги Второй мировой войны"АРТЕМ ДЕРБЕНЕВ, УЧАСТНИК КОМАНДЫ ШКОЛЫ № 28:
«Хочется знать не только основные события, но и то, что происходило на периферии мира, например, мало кто знает о войне в Северной Африке и много других подобных примеров».


Крымская и Потсдамская конференции, Нюрнбергский процесс, политические деятели времен Второй мировой. В каждом из пятнадцати вопросов игры - некоторые нестыковки. Но запутать подготовленных школьников и студентов оказалось непросто. В целом же проблема восприятия самой кровопролитной войны в истории человечества сегодня стоит очень остро.

Гражданско-патриотическая игра "Итоги Второй мировой войны"ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ ВятГГУ:
«Сегодня, глядя на внешнеполитическую ситуацию, мы можем видеть, что существуют фальсификации событий и истории, мы бы хотели, чтобы молодые люди понимали то, это происходит и в сегодняшнем мире, и в прошлые годы».


Студенты ВятГГУ участвовали в игре "Итоги Второй мировой войны" вне конкурса. В школьном зачете третье место занял физматлицей. Команда 28 школы стала серебряным призером. А победу одержали учащиеся экономико-правового лицея.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама