24 июн 18:45 Нейрохирург Александр Попов стал победителем премии «Признание» в 2025 году 24 июн 18:15 Коллективу Кировского завода «Маяк» вручили Орден Александра Невского 24 июн 17:45 В Кировской области проходит антинаркотическая акция «Призывник — защитник Отечества» 24 июн 17:15 В Кирове на пешеходной Спасской прошел благотворительный концерт фонда «Ласточки добра» 24 июн 16:30 Новое здание школы в слободе Шевели оценили родители будущих учеников 24 июн 16:15 27 и 28 июня в Вятских Полянах пройдет Всероссийский сельский Сабантуй 24 июн 16:05 Подростку, обвиняемому в убийстве 10-летнего мальчика в Кирово-Чепецком районе, избрали меру пресечения 24 июн 15:45 В Кирове высадили более 8,5 тыс. квадратных метров цветников 24 июн 15:15 В Кирове прошли областные соревнования по легкой атлетике на призы Любови Гуриной 24 июн 14:57 В Кирове автобус сбил женщину

Кировские школьники победили на Всероссийской олимпиаде по робототехнике

3 437
Кировские школьники победили на Всероссийской олимпиаде по робототехнике
До чего дошел прогресс - воду чистят роботы, а не человек. Кировские школьники победили на Всероссийской олимпиаде по робототехнике. Максим Халявин и Александр Гнусов разработали модель водоочистных сооружений, работу которой обеспечивают несколько роботов.

Роботизированная модель очистных сооружений полностью выполняет всю цепочку очистки воды - от механической до химической - по тому же механизму, который используется на настоящих очистных сооружениях. Для этого авторам проекта - Максиму Халявину и Александру Гнусову - пришлось детально разобраться в очистке сточных вод. В итоге, каждый этап процесса очистки воды выполняет отдельный робот.

Кировские школьники победили на Всероссийской олимпиаде по робототехникеМАКСИМ ХАЛЯВИН:
«Этот робот опускает пробирки и потом отдает в лабораторию, чтобы в лаборатории определили - бытовые это стоки или производственные».
 
 
 
Кировские школьники победили на Всероссийской олимпиаде по робототехникеАЛЕКСАНДР ГНУСОВ:
«Затем лаборатория дает команду второму роботу. И, если это производственные стоки, то второй робот меняет направление и вода уходит на дополнительную очистку, а если это бытовые стоки, то вода идет дальше в аэротэнки».

По щелчку мышки запускается программа, а конструкция приходит в движение. В работе модели задействовано пять роботов. Высокая сложность проекта и стала определяющим фактором в победе кировских ребят на олимпиаде.

МАКСИМ ХАЛЯВИН:
«Там были хорошие тоже проекты, была машина, которая ездила, у которой была лестница, подъемный кран и приспособление, чтобы забивать сваи. У нас был проект сложнее тем, что у нас очень много шестереночных передач, и мы моторы использовали, датчики, все использовали по максимуму, как могли».


Во Всероссийской олимпиаде приняло участие более семисот ребят из 45 регионов России. Кировская область была представлена пятью командами - победителями регионального уровня олимпиады. Однако, золото удалось привести только самым юным роботостроителям. Сейчас Максим Халявин и Александр Гнусов планируют доработать модель водоочистных сооружений и начать готовиться к следующей олимпиаде.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама